Снегири полетели

Александр Лукашенко поручил генеральному прокурору  страны Григорию Василевичу внести представление об освобождение заместителя генпрокурора Николая Куприянова и прокурора Минской области Михаила Снегиря от занимаемых должностей и возбудить уголовное дело в их отношении. Меньше, чем через сутки, поручение президента выполнено.

Снегири полетели

"Генеральному прокурору сегодня к исходу дня внести представление об освобождении заместителя генерального прокурора Куприянова и прокурора Минской области Снегиря от    занимаемых должностей и возбудить уголовное дело. В рамках уголовного дела пройти все ступени, в том числе, и морального плана", - заявил А.Лукашенко на совещании по вопросам борьбы с коррупцией.

Президент сообщил, что "в мае 2007 года прокурор Минской области Снегирь приобретает 5-комнатную квартиру в центре Минска площадью больше 200 квадратных метров с подземным гаражом у представителя коммерческой фирмы". "Первый вопрос - где прокурор взял для этого деньги? Вы же знаете, сколько стоит такая квартира в центре Минска", - отметил глава государства. По его словам, "он (Снегирь - ИФ) приобретает квартиру у человека, который на момент покупки не имел права представлять эту фирму и вообще был уволен по сокращению штатов". Кроме того, продолжил президент, "данная квартира не могла быть продана юридическим лицом, поскольку в ней проживал сотрудник фирмы Сидорович, у которого был заключен договор аренды с фирмой до 2024 года".

А.Лукашенко подчеркнул, что "квартира была приобретена Снегирем по заниженной цене - всего за 156 млн рублей, когда ее рыночная стоимость была свыше 500 тысяч долларов США". "Чтобы придать сделке видимость законности, Снегирь оформил подложное дополнительное соглашение к договору купли-продажи, где была оговорена другая цена квартиры - 535 млн рублей", - сказал А.Лукашенко.

По словам президента, проживающий в квартире Сидорович обратился в суд Центрального района Минска. "Какую вы думаете позицию заняли судьи Ильина, Есьман, Павлючук? Судья Ильина согласовывала по телефону со Снегирем последовательность своих действий. А судьи Есьман и Павлючук приняли решение наложить взыскание на съемщика квартиры Сидоровича за якобы самовольную перепланировку квартиры", - отметил А.Лукашенко.

Глава государства также отметил, что "Сидорович 8 раз обращался в Генпрокуратуру с жалобой на противоправные действия Снегиря". "Никакого ответа. Потому что все документы списывались с дела заместителем генпрокурора Куприяновым, который находился со Снегирем в дружеских отношениях", - заявил президент.

"Я сознательно в деталях расписал эти квартирные махинации, чтобы показать ту степень наглядности, беспардонности и наглости, до которой докатились некоторые работники судебной и правоохранительной систем", - заявил глава государства. 

По информации «Белорусского партизана», суть дела в общих чертах изложена верна. Только президенту не доложили о деталях, который многое меняют. В частности перед покупкой новой квартиры Снегирь продал свою трехкомнатную квартиру в Троицком предместье, которая стоила также больших денег. Как сообщил «Белорусскому партизану» источник в компетентных органах, пресловутый гражданин Сидорович, который начал борьбу со Снегирем, на самом деле чуть ли не работал в КГБ и сохранил с этим ведомством тесные связи. Просто странную историю некого Сидоровича, который арендовал огромную квартиру аж до 2024 года (только вдумайтесь в его прозорливость) в нужный момент использовали против прокурора.

А.Лукашенко также добавил, что "на территории Цнянского водохранилища Снегирь завершает строительство коттеджа, стоимость которого только по визуальным оценкам составляет не менее 1 млн долларов. А еще добавьте миллион на мебель и прочее благоустройство", - сказал президент. "Деньги откуда, Григорий Алексеевич (Г.Василевич - генпрокурор - ИФ)", - спросил А.Лукашенко. "Там не меньше, чем полмиллиона долларов, и здесь надо будет по окончанию 2 миллиона долларов. Деньги откуда? Вы что, им выдаете из кассы прокуратуры?", - заметил президент.

По его словам, "на фотографии этот особняк смотрится внушительнее, чем резиденция президента. При этом коттедж Снегирь зарегистрировал на подставное лицо - жителя Минска, чья личность установлена. Сам Снегирь и члены его семьи периодически бывают там, чтобы контролировать ход строительства". 

По мнению главы государства, "было бы объяснимо и более менее понятно, если бы человеку негде было жить, и он скитался в это время по каким-то различным углам. Но ведь у семьи Снегиря имеется еще прекрасная квартира в центре столицы, а также несколько гаражей, не говоря уже об автомобилях".  Абсолютно согласны с президентом, что дорогие коттеджи чиновников надо отдавать детям-сиротам. Более того, по визуальным оценкам «Белорусского партизана» все новые дома чиновников в Дроздах выглядят на миллионы долларов. Примерно столько они и стоят на рынке, только вот достались они чиновникам по смехотворным ценам. Кажется, Наумов заплатил за свой скромный дворец около 50 тысяч долларов. Со временем будет где разгуляться детишкам из обездоленных семей.

Кроме того, А.Лукашенко добавил еще один штрих к характеристике прокурора области. "К нему обратились друзья - предприниматели с просьбой об оказании содействия в устранении конкурента и отмене уже принятого решения Высшего хозяйственного суда. Тут Снегирь проявил необычайную активность", - заявил президент.

По его словам, "когда из-за принципиальной позиции первого заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Смирнова ему (Снегирю - ИФ) не удалось решить этот вопрос, он (Смирнов - ИФ) их всех послал, то он (Снегирь - ИФ) обратился за помощью к заместителю генпрокурора Куприянову. Ну а тот в порядке прокурорского надзора приостановил исполнение решения Высшего хозяйственного суда".

А.Лукашенко поручил председателю Верховного суда, госсекретарю Совета безопасности и генпрокурору "еще раз изучить материалы, рассмотренных судом Центрального района Минска дел по квартирным искам Снегиря и Сидоровича, рассмотреть вопрос об обоснованности приостановления Куприяновым решения Высшего хозяйственного суда и в течение ноября месяца принять решения".

"Даже если у вас возникнет маленькая закорючка и сомнения, все: квартиры, жилье, машины должны быть возвращены их владельцам", - распорядился президент.

А.Лукашенко также поручил председателю Верховного суда Валентину Сукало освободить от занимаемых должностей судей Ильину, Есьман и Павлючук. Кроме того, А.Лукашенко потребовал от председателя Комитета госконтроля, генерального прокурора "провести проверку законности выделения Снегирю земельного участка в районе Цнянского водохранилища и строительства особняка на подставное лицо". "При отсутствии подтверждающих финансовых документов особняк изъять в собственность государства для последующей передачи нуждающейся многодетной семье или использования по иному назначению", - заявил президент Беларуси.


В течение ноября из органов внутренних дел будет уволен ряд высокопоставленных должностных лиц, среди которых первый замминистра МВД Александр Щурко и замминистра МВД Виктор Филистович.  "В течение ноября эти люди (и ряд других чиновников - ИФ) должны быть уволены из органов внутренних дел", - заявил А.Лукашенко.

Глава государства сообщил, что "10 высокопоставленных должностных лиц МВД преднамеренно пошли на нарушение законодательства, чтобы получить земельные участки в Минском районе". "Я назову всем для сведения: это первый замминистра внутренних дел Щурко, замминистра Филистович, бывшие заместители министра Радюкевич, Глуховский, директор департамента финансов и тыла Мельников, директор департамента по гражданству и миграции Иванчикова, бывший директор департамента исполнения наказания Ковчур, бывший советник министра внутренних дел Карпейчик, врач госпиталя МВД Бурко, сотрудник ГУВД Минска Новик", - заявил глава государства.

По словам главы государства, "для строительства особняков они (чиновники МВД - ИФ) подобрали территорию летней дачи детского сада, расположенного в водоохранной зоне Заславского водохранилища". "Под видом дачного кооператива, которого никогда не было, они построили жилой массив из 2-3-этажных зданий", - сказал президент.

По словам А.Лукашенко, "используя служебное положение и манипулируя законодательством, сотрудники МВД почти задаром стали собственниками земельных участков". "Знаете, сколько заплатили за них "стражи порядка"? От 10 до 25 тысяч белорусских рублей. Обнаглели до такой степени, что заплатили аж 25 тысяч рублей. Вообще б уже бы не платили", - отметил президент.

Поэтому глава государства поручил Комитету госконтроля и генеральному прокурору разобраться и устранить выявленные нарушения. "Я ожидал, что эти органы наведут такой порядок, чтобы другим неповадно было. Вместо этого главные контролеры молчаливо самоустранились. Раз больше некому, значит, справедливость придется восстанавливать мне", - заявил А.Лукашенко.

В этой связи, отметил президент, "от председателя Миноблисполкома Крупца требую до конца недели отменить незаконное решение Минского райисполкома о предоставлении земельных участков бывшим и нынешним сотрудникам МВД".

"Возведенные там строения являются самовольными. Эти земельные участки изъять и передать их для размещения на них домов семейного типа для детей-сирот. Дайте бывшим собственникам три месяца, чтобы они снесли эти постройки. Если не снесут, то они должны быть безвозмездно изъяты под дома детям-сиротам", - заявил глава государства.

Кроме того, заявил А.Лукашенко, "госсекретарю Совета безопасности Жадобину совместно с Генеральной прокуратурой и Комитетом госконтроля необходимо в месячный срок представить заключение о соответствии занимаемым должностям всех лиц, причастных к нарушению законодательства, чьи действия либо бездействие повлекли ущемление прав и интересов государства и причинили вред репутации государственной власти". "Могу конкретизировать: все эти люди должны быть уволены из органов внутренних дел "под метлу", - подчеркнул А.Лукашенко.

Он также поручил главе Администрации президента "до конца ноября внести предложения по наказанию высших должностных лиц, не принявших меры по пресечению данных правонарушений".


Президент Беларуси относит кадровый протекционизм к числу основных причин совершения коррупционных преступлений. "Верный спутник коррупции - кадровый протекционизм", - заявил А.Лукашенко на совещании по вопросам борьбы с коррупцией.

В частности, глава государства спросил: "Почему министерство обороны, Государственный секретариат Совета безопасности допустили, что на должность военного комиссара Браславского района Витебской области назначен подполковник С.Лакомый - сын тогдашнего председателя Браславского райисполкома"? "О какой борьбе с коррупций здесь можно говорить. Главное, укрыть "своих", защитить коррупционные интересы", - отметил А.Лукашенко.

Белорусский президент считает недопустимым "пересаживание проштрафившихся чиновников из одного кресла в другое". В частности, говоря о генеральной прокуратуре, глава государства отметил, что там "только и занимаются тем, что провинившихся тихонечко пересаживают по горизонтали в другие теплые места". В качестве примера президент заявил, что "за допущенные нарушения законности при раскрытии и расследовании преступлений, совершенных А.Сергейчиком 1 июня 2007 года был освобожден от должности первый заместитель прокурора Гродненской области В.Онисько, который через неделю был назначен заместителем прокурора Гродненской области". "Он же 3 декабря 2007 года назначен старшим прокурором отдела Генеральной прокуратуры и 29 января 2008 года - начальником отдела Генеральной прокуратуры.

Вы видите, за нарушения законности человек за полгода вырос аж до начальника отдела Генеральной прокуратуры", - заявил А.Лукашенко.

Обращаясь к участникам совещания, президент подчеркнул: "Если кто-то думает, что данным совещанием все ограничится, то он жестоко ошибается". "Это только начало. Я буду смотреть и использовать все свои полномочия, данные мне Конституцией, и буду принимать меры. Или за действия, или же за ваше бездействие", - заявил глава государства.

А.Лукашенко считает необходимым еще более усилить ответственность за коррупционные преступления, совершенные представителями правоохранительных органов. "Чистить и зачищать будем беспощадно", - подчеркнул он. В частности, глава государства считает, что сотрудники правоохранительных органов, осужденные за коррупцию, должны направляться для отбывания наказания в "самую худшую колонию, к самым отъявленным бандитам". Кроме того, А.Лукашенко заявил, что с 1 января 2009 года "смягчение наказания за коррупционные преступления может быть только через акты помилования президента".

20:59 13/11/2008




Loading...


загружаются комментарии