Владимир Макей пообещал изменения на рынке СМИ

Глава Администрации президента Владимир Макей считает "уникальным моментом" нынешнюю возможность Беларуси и Европы выровнять отношения и вовлечь Беларусь в общеевропейские процессы.

Выступая 13 ноября на открытии XI Минского форума, В.Макей заявил, что понимание — в интересах всех сторон. По его мнению, продолжать прежнюю политику изоляции в отношении Беларуси бессмысленно. "Процессы, которые возможны сегодня, казались маловероятными три года назад. Кто знает, что возможно завтра из того, что кажется маловероятным сегодня", — сказал глава Администрации президента.

В.Макей указал на "двенадцать потерянных лет между Беларусью и Европой". По его словам, сегодня "мы не просто видим свет в конце туннеля, но и конец туннеля".

Отвечая на вопросы присутствующих, он пообещал, что белорусские власти предпримут шаги, направленные на осуществление ожиданий Евросоюза в течение испытательного срока до апреля 2009 года, в том числе "изменение ситуации на медийном рынке".

Оппозиционеры пришли на начавшийся в столице Беларуси XI Минский форум с портретами белорусских узников совести.

Молодые люди пришли к зданию Международного образовательного центра, где проходит форум, с портретами активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александра Борозенко, арестованного за участие в мирных акциях протеста предпринимателей и находящегося с 27 октября в заключении в следственном изоляторе ГУВД Мингорисполкома. Участники акции также держали портреты других участников «Процесса-14», осужденных за ту же демонстрацию по уголовным статьям.

«На мероприятии, которое началось сегодня, представители белорусских властей будут говорить о том, что в нашей стране «всё нормально» с правами человека, что у нас демократия. Однако, на самом деле, это не так. В Беларуси по-прежнему есть политзаключённые. Это десять молодых людей, фактически приговорённых к домашнему аресту за участие в акциях протеста предпринимателей. За любую провинность их могут посадить за решетку. Также это Александр Борозенко, который сейчас находится в тюрьме. Несмотря на громкие заявления властей, никакой либерализации в стране не происходит. Лукашенко пытается обмануть европейцев и весь мир. Нельзя иметь дело с диктатором, который бросает своих оппонентов в тюрьмы», -- заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 молодежный лидер Евгений Афнагель.

Молодые оппозиционеры также считают, что участникам международной конференции, которая уделяет много внимания вопросам экономики, важно знать, что находящийся в тюрьме Александр Борозенко и участники «Процесса 14-ти» пострадали за то, что приняли участие в акциях в защиту прав предпринимателей. Не менее важным активисты считают и то, что сегодня их родители теряют работу и средства к существованию, так как являются предпринимателями. Белорусские власти сегодня делают все, чтобы уничтожить частный бизнес, считают активисты оппозиции.

Организаторы Минского форума не оставили без внимания протест молодежи. К молодым оппозиционерам вышел глава Минского форума Райнер Линднер и пригласил молодых людей принять участие в конференции.

 

11:56 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии