Прокуроры стали жертвой системы беззакония, которую сами выстраивали

Александр Лукашенко отправил в отставку и поручил возбудить уголовное дело против замгенпрокурора Николая Куприянова и прокурора Минской области Михаила Снегиря. Мы оставим за рамками законность данного поручения – формулировка «глава государства поручил возбудить уголовное дело» может свидетельствовать лишь об одном: Лукашенко в этой стране, как всегда, выше закона.

«В случае, если руководитель государства получил сведения о преступлениях, совершенных заместителем генпрокурора Куприянова и прокурора минской области Михаила Снегиря, – максимум, что мог сделать Лукашенко – дать указание прокуратуре или соответствующим органам разобраться с этой информацией. В случае, если в действиях подозреваемых действительно будет найден состав преступления, только тогда можно будет вести речь о возбуждении уголовного дела», – считает юрист Сергей Альфер.

Таким образом, белорусские прокуроры стали жертвой беззакония. Впрочем, в отношении к простым белорусским гражданам как раз они неоднократно попирали закон.

Информация о снятии с занимаемых должностей прокуроров застала группу белорусских женщин, пострадавших от деятельности белорусских судов, в здании Генеральной прокуратуры.
Напомним, на минувшей неделе эти женщины выслали несколько телеграмм на имя Лукашенко и на имя генерального прокурора Василевича. Эти телеграммы, раскрывают разные аспекты действий данных структур. Но в каждой телеграмме содержится одна фраза: «Кто реально руководит Генеральной прокуратурой и кто покрывает творимые беззакония?»

Эти женщины уже много месяцев подряд не смогли попасть на прием ни к генпрокурору, ни к его заместителям.

«Каждый второй четверг месяца мы собираемся и идем в здании прокуратуры, — рассказала в интервью сайту www.ucpb.org одна из этих женщин, Людмила Кучура. – И сегодня мы в очередной раз уходим ни с чем – с нами отказываются разговаривать в Генеральной прокуратуре».

По словам Людмилы, вот уже много раз женщинам отказано даже в попытке записаться на прием к Генеральному прокурору. Вместо ответов на коткретные вопросы, поставленные женщинами, из генеральной прокуратры к ним приходят только отписки. После чего переписка с ними прекращается.

«Мнение наших женщин такое: прокуроры, как и врачи, не имеют права на ошибку. Мы, белорусские женщины, давно говорили о том, что указания «посадить, разобраться, наказать» бьют по самым беззащитным. В прокуратуре за много лет мы не нашли ни поддержки, ни сочувствия, ни желания исполнять закон. И нам очень жаль, что тем прокурорам, которые проявили в свое время безжалостное равнодушие к нашим проблемам, придется испытать всю полноту белорусского беззакония», — говорит Людмила Кучура.

12:06 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии