Есть идея проверять белорусских госслужащих на детекторе лжи

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич считает возможным использование полиграфа для проверки государственных служащих и должностных лиц на их причастность к коррупционным правонарушениям.

Соответствующее предложение он озвучил в четверг на совещании у Президента по вопросам эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией.

По словам генпрокурора, подобная проверка ведется в Государственном пограничном комитете, в том числе и при приеме на службу, и по ее итогам возможно даже расторжение контракта.

В качестве одного из способов предотвращения коррупции в органах власти Григорий Василевич предложил к ежегодно представляемой государственным служащим декларации прилагать список частных компаний, с которыми госслужащий непосредственно или через членов своей семьи поддерживает финансовые или любые другие связи. Подобное, добавил генпрокурор, широко практикуется в США.

Григорий Василевич также считает, что общественное мнение может сыграть немалую роль в борьбе с коррупцией. "Каждый случай совершения коррупционного преступления должен быть предметом серьезного анализа в организации. Общественное порицание должно стать неотъемлемой частью процесса наказания, - сказал он. - В настоящее время с подобными фактами свыклись, хотя в некоторых министерствах выявляется множество коррупционных правонарушений". Генпрокурор также отметил, что посредством привлечения общественного мнения в ряде западных стран удалось существенно снизить масштабы коррупции.

12:18 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии