Силовиков «зачистили» Зайцев и Макей

Такой грандиозной чистки силовых структур в Беларуси еще не было. Вчера на специальном совещании по борьбе с коррупцией президент Беларуси Александр Лукашенко, не глядя на лица и их заслуги, назвал фамилии всех, кто в скором будущем не только вылетит из своего кресла, но, возможно, отправится в места не столь отдаленные. Эта операция, старт которой дал вчера глава государства, готовилась несколько месяцев и стала полной неожиданностью для маститых белорусских коррупционеров.

Как удалось выяснить «Ежедневнику», грандиозное разоблачение готовилось Администрацией президента во главе с Владимиром Макеем и Комитетом госбезопасности в режиме строжайшей секретности. Совещание у главы государства должно было стать самым обычным: Генпрокуратура и МВД заявили бы о нескольких громких делах, потом получили бы очередное указание «Усилить!» и после этого спокойно разошлись бы. Однако Администрацией президента был запланирован совсем другой сценарий мероприятия, который стал полной неожиданностью для Генерального прокурора Григория Василевича, министра внутренних дел Владимира Наумова и всех остальных, кто не был посвящен в планы президента. Относительно спокойно на мероприятии чувствовали себя лишь председатель КГБ Вадим Зайцев (именно его сотрудники были привлечены к сбору информации на высших коррупционеров страны, и на основе их информации готовилась аналитическая записка для главы государства) да, возможно, Зенон Ломать, так как чекисты использовали в том числе темы, которые в свое время не успел дожать Комитет государственного контроля.

Президенту информация не понравилась. И это мягко сказано. Его негодованию не было предела. И больше всего возмущало его не то, что коррупционеров на шее государства развелось, как блох на бродячей собаке, а то, что никто этого не видел и ему не докладывал. Вернее, президент прекрасно понимал, что все видели, но вот почему не докладывали? Этот вопрос на ближайшее будущее определит кадровые перестановки в силовых структурах.

«До чего же мы дойдем, если борьбой с коррупцией занимаются люди, которые сами попирают законы и нормы морали? Что можно ожидать от государственных органов, уполномоченных выполнять контрольные и надзорные функции, если их сотрудники принимают от проверяемых «откупные»?» – вопрошал А.Лукашенко.

На совещании президент определил четыре ведомства, в которых, по его мнению, пышным цветом расцвела коррупция. Прежде всего это прокуратура, потом МВД, МО и в последнюю очередь суд. Хотя именно к судьям глава государства был более всего снисходителен, заявив, что каждый судья сам ответит за свои поступки, а у самой судебной системы нет своего подразделения, чтобы бороться с коррупцией в собственных рядах.

Всем же остальным не поздоровится. Среди кандидатов на вылет и, возможно, последующую посадку более 20 должностных лиц прокуратуры, МВД, МО и белорусских судов. И поскольку чистку начал не сам президент, а его помощник по национальной безопасности, вряд ли кому стоит надеяться, что через недельку А.Лукашенко остынет и проявит милость.

12:23 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии