Фрагментарная борьба

Неожиданно, свежо, искренне и  фантастически увлекательно!  Последнее шоу президента Лукашенко – это лучшее, что было продемонстрировано белорусам за последний год.

Фрагментарная борьба

Конечно, разнос силовикам застиг всех врасплох. Вообще, собираясь на совещание к президенту, едва ли его участники предполагали, чем все закончится. Совещание то собирали, на самом деле, для обсуждения экономического кризиса, для поиска скрытых резервов в экономике, для разработки плана экономии. Премьер Сидорский наскреб по сусекам пару миллиардов, но этого оказалось мало. В дневной трансляции с совещания  много говорилось об экономике, вечером программы государственных каналов выдавали только сенсацию об увольнении прокуроров и милиционеров за их странные манипуляции с недвижимостью.

Скрытые резервы для белорусской экономики неожиданно обнаружились на загородных дачах высокопоставленных силовиков и в некоторых столичных микрорайонах. Понятно, в каком направлении в ближайшие месяцы в Беларуси пойдет малая приватизация – распродажа милицейских коттеджей компенсирует дыры местного бюджета. Хотя у того же прокурора Минской области, по слухам, вся возбудившая президента недвижимость была оформлена по закону. Однако   новые – честные – судьи обязательно выведут на чистую воду и большую дорогу зарвавшегося прокурора. Сам Снегирь на телефонные звонки не отвечает, лежит, наверное, где-нибудь в предынфарктном состоянии.

Я уже давно не могу больше 2-х минут слушать выступление белорусского президента, но в этот раз меня самого увлек вихрь антикоррупционной борьбы. Правда, председатель Верховного суда Валентин Сукало пытался убедить президента, что коррупция  в стране носит фрагментарный характер, но Александр Лукашенко ему не поверил. «Кому я все это рассказываю? – возмущался президент Беларуси. – Есть ли вообще в зале хоть один честный человек, с которым я мог бы открыто поговорить об этом безобразии!» Есть, Александру Григорьевич! Это – вы. Больше никому доверять нельзя, поэтому совещания напоминало разговор с самим собой. Все чиновники усиленно конспектировали каждое (в буквальном смысле) слово президента. Они сидели, склонив головы над блокнотиками и как нашкодившие школьники писали, писали и писали, лишь бы не встретиться глазами с президентом и не узнать о судьбе собственного коттеджа, квартиры или должности.  Это все напоминало диктант на тему борьбы с коррупцией.  Шугануть их следовало уже давно, последнее время наглость белорусских чиновников перешагнула границы разумного. Словно сорвавшись с цепи, решив, что получили индульгенция от Лукашенко, они  не скрываясь обирали каждого встречного  бизнесмена, особенно – из России. Они стремились быстренько конвертировать политическую лояльность в деньги. Вдруг на улицах Минска появилось множество супер-дорогих иномарок, за рулем которых сидели дети и даже внуки высопоставленных чиновников и сотрудников спецслужб. Притчей во языцах стали сеансы с переодеванием в поезде Минск-Москва, когда чиновники садились в белорусской столице в стоптанных ботинках и мятых костюмах, а выходили в российской – представительными, солидными людьми с часами за пару годовых зарплат.  Но почему Лукашенко решил сейчас подтянуть гайки? И почему первой жертвой стал Снегирь?

Случайности не случайны! Снегирь – давно запланированная жертва. Он, конечно, дал повод своим врагам, вступив в войну за квартиру с неким шустрым Сидоровичем,  арендовавшим 200-метровыую квартиру до 2024 года, и тесно, по слухам, связанным с КГБ. Снегирь ничем не лучше и не хуже большинства белорусских чиновников, не стоит видеть в нем невинную жертву произвола, поскольку он сам «напроизволил» немало. Но Снегирь – из старой команды, более того, он связан с бывшим генеральным прокурором Олегом Божелко и дружит с известным бизнесменом Виктором Логвинцом. Это довольно большая и влиятельная до последнего времени группа, даже – клан. Свалить этот клан стремились активисты других группировок. Снегирь,  говорят, презирал Ломатя, упрекал его во многих темных делах, а президент почему-то руководителю КГК верит. В Генеральной прокуратуре давно собирались провести зачистку. Кроме того,  освободить пространство хотели и новый председатель КГБ,  и новый глава администрации. Возможно, мы свидетели обострившейся борьбы поколений.
Есть еще министр внутренних дел Владимир Наумов – самый влиятельный сейчас человек в окружении президента из старого кадрового состава. Он активно расставляет везде близких людей. Его уволенные замы если и не были напрямую связаны с Шейманом, то косвенно участвовали в некоторых делах. Тот же Щурко многое может знать о судьбе похищенных в Беларуси политиков.

Президентом в очередной раз тонко манипулируют, ему передали специально подобранную информацию на одних коррупционеров, чтобы укрыть от гнева других. Но персоналии его, похоже, мало интересуют. Он обеспокоен новой мобилизацией народонаселения.

Экономический кризис постепенно берет за горло. Это пока не так ужасно, как в 1998 году, когда в одночасье рухнула вся система платежей и белорусские предприятия с огромным трудом выкарабкивались из ямы, но тогда и предприятия были другими – более мощными. Сейчас после нескольких лет относительного скромного благополучия вновь затягивать пояса. Людям порядком уже поднадоела эта управляемая  бедность. Президент решил  отвлечь их  от дурных мыслей, увлечь новым шоу, ярким зрелищем избиения чиновников. Из многообразия фрагментов нашей тяжелой жизни он, безусловно,  выбрал самый яркий фрагмент.

 

13:56 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии