Что знают генералы, которых отправили в отставку?

«Белорусский партизан» решил выяснить: как люди в погонах отреагировали на коррупционное шоу, которое 13 ноября устроил А.Лукашенко для своих подчиненных?


Евгений Косин, полковник КГБ в отставке:
-- Сразу стоит отметить, что вся информация о коттеджах и участках, о которых Александр Лукашенко рассказал на всю страну, была известна уже очень давно. И президент тоже не вчера, и даже не позавчера о ней услышал. Просто сейчас очень удобный момент для того, чтобы ее озвучить. Удобный момент в том числе и для Виктора Лукашенко -- ему нужно протащить свою команду на высокие посты в силовые структуры. Это удобно и выгодно самому Александру Лукашенко -- хороший повод отвлечь внимание от конкретных экономических проблем.
Меня удивило другое: на этом совещании в списке тех, кто ворует, не прозвучала фамилия другого известного чиновника -- бывшего губернатора Минской области, а ныне -- президентского завхоза Николая Домашкевича. А ведь его еще весной прокуратура вызывала на допросы, в том числе и в связи с возведением на окраине Минска трех коттеджей, которые также оформлены на подставных лиц. И именно Домашкевич подписывал многие документы о выделении земельных участков в Минской области. Но его фамилия почему-то не называется. Почему? Приберегли, так сказать, на закуску?..

Валерий Фролов, генерал-майор в отставке, депутат Палаты представителей второго созыва:
-- Если бы Александр Григорьевич устроил подобный разнос лет десять назад -- это еще было бы понятно. Но ведь он почти 15 лет воспитывал таких чиновников, чего же от них можно ждать?!
На мой взгляд, эти отставки ни в коей мере не приведут к уменьшению коррупции в высших эшелонах власти. Кого-то, конечно, пугнули, но… Но, наоборот, схемы воровства скорее станут гораздо более изощренными, более хитрыми и, не исключено, более интенсивными (по принципу «пока при власти надо успеть хапануть»).
Для простого народа – это, конечно, развлечение и тема для обсуждений на несколько недель вперед. Многим приятно слышать, что в очередной раз отодрали этих ментов и прокуроров -- не все ведь знают какие-то закулисные тонкости…
Но я думаю, что все же неспроста зацепили таких ответственных работников. Просто так такие «обрушения» не случаются… Не исключаю, что кто-то из них, возможно, стал проявлять излишнюю самостоятельность. Может, в бане что-то против Лукашенко или его семьи сказал, или просто высказался не в том месте или не в той компании…
Александр Григорьевич по-прежнему хочет казаться главным и неутомимым борцом с коррупцией. Но он борется, борется, а результата все нет и нет… Меня поразила фраза Лукашенко о том, что далеко не все из присутствующих на совещании могут прямо и честно смотреть ему в глаза. А ведь он четко представляет ситуацию: все насквозь коррумпировано сверху донизу. Это ведь его личная система управления: дать немножко наворовать, чтобы потом было удобнее управлять этими людьми. Вот и весь результат борьбы с коррупцией…
Еще подобный разгон -- отличный способ зачистки территории и устранения тех, кто еще может мыслить и действовать самостоятельно. Ведь теперь на освободившиеся должности явно придут ребята из команды Вити Лукашенко. И они будут, простите, лизать задницу тому, кто их, таких юных, назначил на высокий пост. Они будут благодарить за должности, также воровать, но при этом никогда не пойдут против Семьи…
Куда теперь подадутся ребята, на которых так ополчился Лукашенко? По уму, конечно, их на свободу отпускать нельзя -- очень много знают. О-очень много знают… Но могу сказать однозначно -- в эту примитивную и пустую оппозицию они не пойдут…

18:23 16/11/2008




Loading...


загружаются комментарии