Подробности скандальных разоблачений: на чем попались силовики

На прошедшем совещании глава государства наиболее подробно рассказал о махинациях с жильем со стороны теперь уже бывшего прокурора Минской области Михаила Снегиря и ряда руководителей МВД, построивших себе шикарные коттеджи в охранной зоне Заславского водохранилища. Однако это далеко не все подробности этих дел.

Снегиря "подстрелили" компроматом

Глава государства распорядился возбудить уголовное дело в отношении прокурора Минской области Михаила Снегиря и заместителя генерального прокурора Николая Куприянова, который его якобы покрывал.

В первую очередь речь идет о квартире, которую Михаил Снегирь купил еще 11 мая 2007 года. Тогда же эта история получила широкую огласку не только в Генеральной прокуратуре, но также в Совете безопасности, МВД. Но только сейчас делу руками президента был дан официальный ход. Почему? Чтобы понять это, нужно в первую очередь рассказать о сути квартирной махинации.

Нефтяная эпопея

Была в Беларуси одна очень интересная компания - АО "Swe-Bel Partner AB", зарегистрированная в Швеции. Компания еще в 1999 году подсела на нефтяной бизнес Беларуси и начала делать миллионы. Она одна из первых в белорусской столице еще в неблагополучном 1999 году построила для своих топ-менеджеров шикарные квартиры в доме по ул.Грибоедова,2.

Одна из таких квартир была отдана в наем Владимиру Сидоровичу и его семье. Согласно заключенному договору найма, В.Сидорович имел право проживать в этой квартире вплоть до 2024 года. Правда, к этому времени квартиросъемщик надеялся выкупить элитную жилплощадь, благо нефтедолларовые зарплаты компании это позволяли.

Однако в 2006 году фортуна повернулась к АО "Swe-Bel Partner AB" задним местом. Шведскую компанию отодвинули от нефтяного бизнеса, и она обанкротилась. Вот тут и начинается самое интересное.

Дело в том, что у компании были учредители с белорусской и шведской стороны. Шведская сторона, как и полагается, начала процедуру банкротства, а вот белорусская начала подчищать оставшиеся в Минске активы, в том числе и элитную площадь. Некто Анатолий Баранов начинает продавать квартиру. Понятно, что квартира "грязная", в ней прописаны и живут люди и, кроме того, существует договор найма до 2024 года. В таких условиях продать квартиру практически невозможно, если делать все легально. Поэтому был найден другой путь. Элитная квартира в центре Минска площадью 202,1 квадратного метра с подземным гаражом продается прокурору Минской области Михаилу Снегирю всего за 156 млн рублей, хотя уже по тем ценам стоила около 500 тыс. долларов. Причем, согласно договору купли-продажи, за жильцами, то есть за семьей Сидоровича, вплоть до 2024 года сохраняется право проживания в квартире. Иными словами, юридически все было сделано чисто. Только вот сразу после заключения сделки М.Снегирь начал выселять из квартиры нежелательных жильцов.

Владимир Сидорович с таким ходом дел не согласился. Жилец навел справки и выяснил, что к моменту сделки доверенность Анатолия Баранова от компании "Swe-Bel Partner AB" уже потеряла свою силу. Владимир Сидорович тут же подал в суд иск о признании сделки купли-продажи незаконной. Помимо этого, он написал письма в Генпрокуратуру и Совет безопасности, в которых попросил обратить внимание на сделки, которые заключает прокурор Минской области, и выяснить, почему ему так дешево продали квартиру и из каких средств он ее оплатил.

Неприкасаемый

Надо сразу отметить, что Владимир Сидорович затеял фактически безнадежное дело. Вопрос даже не в том, что он попер против прокурора области. Ситуация была куда серьезнее. Ведь именно Михаил Снегирь в 1999 году, будучи заместителем генерального прокурора, подписывал постановление об аресте Дмитрия Павличенко, подозреваемого в исчезновениях известных политиков. Все письма Сидоровича вернулись к нему с формальными отписками. Кроме того, и сам Михаил Снегирь "прибрал" за собой. Через месяц после заключения договора купли-продажи, когда все силовики в кулуарах шептались об этой злополучной квартире, прокурор заключает дополнительное соглашение, где указывается, что цена покупки 156 млн рублей "является остаточной стоимостью по балансу и не включает в себя затраты по ее отделке, не учитывает рыночные аспекты ее стоимости…". И что "покупатель (Снегирь. - Прим. Г. Д. ) принимает во внимание расходы, понесенные продавцом на отделку квартиры… а также сложившуюся рыночную стоимость квартиры". И поэтому стороны договариваются, что покупатель доплачивает с таким расчетом, чтобы общая стоимость была равна 535 млн рублей, что по курсу того времени составляло 250 тыс. долларов. Тут же появляется и расписка Анатолия Баранова о том, что он принял от Михаила Снегиря наличными 250 тыс. долларов.

Кстати, сам прокурор Минской области, когда в Генпрокуратуре и Совбезе поднялся шум из-за этой квартиры, предоставил и документы, подтверждающие легальность полученных им средств. Но самое интересное, что компания "Swe-Bel Partner AB" указанных денег за квартиру так и не получила.

В поисках справедливости

Когда шведские учредители поняли, что их при помощи прокурора развели на крупные деньги, они прислали сюда своего представителя, который вместе с Сидоровичем начал добиваться правды в судах и различных инстанциях. Все было напрасно. В одну Генпрокуратуру было направлено восемь жалоб. Со всеми ими разбирался Николай Куприянов, который, кстати, в прокурорских кругах известен как глубоко порядочный законник. Начавшееся по указанию президента расследование еще покажет, правильные ли Н.Куприянов давал ответы на жалобы Сидоровича. Но ради справедливости следует сказать, что документально у Михаила Снегиря все было оформлено почти безупречно. И пусть он потом в нарушение договора начал всеми правдами и неправдами выселять семью Сидоровичей из квартиры, делал он это по закону - через суд.

Совсем другой вопрос по судьям. Их решения действительно вызывают много вопросов, на что и обратил внимание президент. Но такие решения принимались, надо полагать, потому, что и судьи тоже были непростые. В этом деле вообще прослеживается интересная закономерность. В нем замешаны люди, которые в то или иное время сыграли определенную политическую роль в жизни страны и потому были уверены в своей безнаказанности. Как теперь видим, они ошиблись. Президент в очередной раз показал всем, что когда он начинает бороться с коррупцией, то пощады никому не будет.

Коттеджи для генералов

Очень интересна и тема получения земельных участков высокопоставленными должностными лицами МВД и строительства на них шикарных коттеджей. Как заявил А.Лукашенко, они преднамеренно пошли на нарушения законодательства, чтобы получить земельные участки в Минском районе. "Я назову все эти фамилии для сведения: первый заместитель министра Александр Щурко, заместитель Виктор Филистович, бывшие заместители Радюкевич и Глуховский, директор департамента финансов и тыла Мельников, директор департамента по гражданству и миграции Иванчикова, бывший директор исполнения наказаний Ковчур, бывший советник министра внутренних дел Карпейчик, врач госпиталя МВД Бурко и сотрудник ГУВД Мингорисполкома Новик", - сказал президент. По его словам, "под видом дачного кооператива, которого никогда не было, они построили жилой массив из 2-3-этажных зданий". При этом за сами участки стражи правопорядка заплатили всего от 10 до 25 тыс. рублей.

Эта тема также не появилась вдруг из неоткуда. Год назад ее активно пытался раскрутить Комитет госконтроля, но наткнулся на активное сопротивление МВД. КГК просто указали, чтобы он не лез не в свои дела, поскольку собственником участков являлся Департамент финансов и тыла МВД и, значит, он по своему усмотрению мог распределять участки между наиболее ценными сотрудниками. В итоге весной нынешнего года эта тема тоже была благополучно похоронена. Теперь вот выкопана Администрацией президента и преподнесена Александру Лукашенко.

 

18:31 16/11/2008




Loading...


загружаются комментарии