Беларуси и ЕС следует стремиться к максимальному устранению барьеров

Взаимное сближение Беларуси и Евросоюза имеет хорошие перспективы, и для их реализации в первую очередь необходимо снимать имеющиеся барьеры в отношениях. Такое мнение высказал сегодня в интервью корреспонденту БЕЛТА депутат Европарламента Юстас Палецкис.

"Пусть как можно больше граждан Евросоюза приезжает в Беларусь, видят ее достижения, и наоборот, как можно больше белорусов знакомятся с Европой", - такое пожелание высказал парламентарий. По его словам, больным вопросом как для белорусов, так и для литовцев и поляков является визовая проблема. Кроме того, Юстас Палецкис убежден, что диалог будет развиваться надлежащим образом при условии, что европейские политики будут общаться с самым широким спектром представителей белорусской нации: представителями власти, партий, профсоюзов, молодежных организаций. "То есть надо вести диалог с самым широким спектром, а не только с оппозицией", - подчеркнул член Европарламента.

"Будет очень жаль, если та перспектива сближения, которая есть сейчас, будет упущена. Полагаю, в настоящее время мяч на стороне Беларуси", - отметил Юстас Палецкис. "Евросоюз пошел на возобновление диалога с Беларусью и нужно, чтобы Минск предпринял конкретные ответные шаги", - сказал собеседник, подчеркнув в первую очередь важность диалога с гражданским обществом. "Конечно, это ни в коем разе не поучения: это ваше дело решать, что делать, а что нет", - добавил Юстас Палецкис.

"Возможно, что и Литва и Польша могут перенять что-то из опыта Беларуси. Например, в плане государственного регулирования экономики в условиях финансового кризиса. В Литве есть немало сторонников белорусской модели, - отметил депутат. - Но и наоборот: почему не применять в Беларуси то, что хорошо действует в других странах мира?..". Юстас Палецкис также добавил, что, по его убеждению, скорейшая отмена экономических ограничений ЕС в отношении Беларуси была бы весьма здравым шагом.


 

18:36 16/11/2008




Loading...


загружаются комментарии