Скандал после интервью Лукашенко «The Wall Street Journal»

Газета написала, что президент Беларуси собирается разместить в Беларуси российские ракетные комплексы «Искандер» в ответ на планы США установить систему ПРО в Чехии и Польше. Эти слова вызвали недовольство у Госдепартамента США.

16 ноября пресс-секретарь МИД Андрей Попов обвинил газету в искажении слов президента.

Андрей Попов: В материалах, опубликованных по итогам интервью главы белорусского государства американской газете «Wall Street Journal» 11 ноября, имела место абсолютно неверная интерпретация высказываний Президента, которые касались планов США по развертыванию системы ПРО в Европе и ответных действий по этому поводу Российской Федерации, включая размещение ракетных комплексов «Искандер»
Глава белорусского государства не делал никаких заявлений о намерениях нашей страны разместить российские ракетные комплексы «Искандер» в Беларуси в качестве ответной меры на действия США по развертыванию системы ПРО в Европе. В этом очень легко убедиться, сверившись со стенограммой интервью Президента газете «Wall Street Journal», размещенной на официальном сайте главы государства в Интернете»

Речь шла исключительно о том, чтобы в рамках общего перевооружения белорусской армии постепенно заменить устаревающие ракетные комплексы на новые, более совершенные, включая, возможно, и ракетные комплексы «Искандер». Согласитесь, что перевооружение собственной армии является делом абсолютно нормальным и естественным для любого государства.

По словам Попова, которые приводит БелТА, эти намерения белорусского государства не являются планами завтрашнего дня: речь идет о том, чтобы постепенно проводить эту работу, в том числе по мере появления у Беларуси соответствующих финансовых возможностей.

Представитель МИД Беларуси с сожалением констатировал, что искажение смысла высказываний Президента Беларуси привело к появлению множества домыслов в других средствах массовой информации, которые стали поводом для неверных оценок не только среди экспертов, но и в политических кругах различных государств.

Напомним,  на днях пресс-секретарь Госдепартамента США Роберт Вуд, ознакомившись с материалами газеты, заявил, что возможное размещение таких ракет на европейском континенте является угрозой безопасности, сообщает «Радыё Свабода». Американский чиновник заявил, что план создания противоракетной системы США в Европе не направлен против России или Беларуси, он должен противостоять ракетным угрозам с Ближнего Востока, в частности, из Ирана.
13:11 17/11/2008




Loading...


загружаются комментарии