А. Милинкевич – о президентском бале, будущем ОДС и шансах власти

11 ноября в Польше состоялся президентский бал в честь 90-летия независимости Польши. Александр Милинкевич был в числе приглашенных гостей – наряду со многими действующими и бывшими главами государств. Сразу же по возвращению Александр Владимирович дал интервью «Белорусскому партизану».

А. Милинкевич – о президентском бале, будущем ОДС и шансах власти

-- Хотелось бы поинтересоваться об итогах поездки в Польшу – о впечатлениях, эмоциях…
-- Это событие – очень значительное для Польши. 90 лет – большая дата в современной польской истории. Для меня большая честь участвовать в таких торжествах – было 15 президентов и канцлер ФРГ. Конечно, это не политическое событие, это чисто светское мероприятие, но и такие события также очень полезны, так как позволяют обсудить некоторые неформальные вещи. Однако для бесед было не так много времени – график мероприятий был чрезвычайно насыщенным, день был заполнен интенсивно. Одно мероприятие следовало за другим: утро началось с богослужения, затем парад, возложение венков, открытие выставки в Королевском замке, и самое главное событие, бал, был вечером – он проходил в театре оперы и балета. Был большой, очень хороший концерт и ужин. Я очень доволен этой поездкой. Но, если посмотреть с точки зрения практической, то, наверное, это все-таки не то место, где можно было бы ожидать каких-то конкретных результатов.

-- Как вы думаете, почему на бал в Польше от Беларуси были приглашены вы и Станислав Шушкевич?
-- Я могу только предположить. Станислав Станиславович – первый руководитель независимой Беларуси, он государственный деятель с хорошей историей. В Польше его очень хорошо помнят и ценят. Я же для Польши, очевидно, в первую очередь человек, который в свое время на Конгрессе был избран единым кандидатом. Именно этот мой статус, наверное, и явился причиной приглашения.


-- Раз речь зашла о Конгрессе и об Объединенных демократических силах, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу очередного разделения ОДС и выходе из этой организации Европейской коалиции.
-- Естественно, я за единство. Единство – это большая сила и достижение, особенно в авторитарной стране. Но бывает декларативное единство, а бывает рабочее. Я хочу сказать, что тот Конгресс, на котором меня выбирали единым кандидатом – это один из лучших примеров объединения и левых, и правых, и центристов, и беспартийных. Это был уникальный случай в истории Беларуси последнего времени.
Я считаю, что ОДС разрушать не стоит. Но я также и не считаю, что в том формате, в котором ОДС представлен сегодня, он может быть боевой коалицией для граждан Беларуси. Потому что сейчас мало просто сказать: мы против Лукашенко – и народ пойдет за любой подобной организацией. Я вот проехал тридцать пять городов Беларуси и могу сказать, что люди стали детальнее разбираться в нюансах. Сейчас они спрашивают: а какая будет Беларусь, что конкретно вы предлагаете? То есть людям нужен какой-то более-менее определенный и долгосрочный план развития страны, им недостаточно лозунгов. Сегодня выработать такой план в рамках ОДС невозможно, я не верю в успех. БНФ и коммунисты никогда не смогут создать единой программы. Поэтому я уже давно предлагаю сделать два блока – левый и пробелорусский. И эти два блока должны разговаривать и дискутировать, используя ОДС в качестве платформы.

-- Традиционный в последнее время вопрос: ваше мнение относительно того, использует ли действующая власть свой шанс, предоставленный ей Евросоюзом в виде отмены многих санкций?
-- Я полностью согласен с вами в том, что надо использовать именно слово «шанс». Никаких гарантий нет. Не должно быть иллюзий, что это будет легкий и быстрый процесс. Потому что речь идет не о том, что власть должна изменить риторику – она должна изменить действия, изменить мышление, менталитет. И власти предстоит это сделать. Я знаю, что есть люди, и их немало, которые уже готовы к таким переменам. Конечно, процесс это не простой – но я не вижу альтернативы в общении Беларуси с Европой. Самоизоляция губительна для страны. Поэтому западный вектор белорусской политики очень важен. Но я также всегда говорю, что ни в коем случае нельзя портить отношения и с Россией. Взаимовыгодные добрососедские отношения обязательно должны быть сохранены. Хотя в успешное создание совместного государства я не верю. Надо просто жить в гармонии и с восточными, и с западными соседями.

 

14:13 17/11/2008




Loading...


загружаются комментарии