Ослабят ли власти давление на независимую прессу?

Белорусская ассоциация журналистов обратилась к главе администрации Александра Лукашенко Владимиру Макею с письменной просьбой «посодействовать в решении проблем, связанных с распространением негосударственной общественно-политической прессы».

Как сообщает пресс-служба БАЖ, письмо подписали полтора десятка главных редакторов белорусских негосударственных СМИ. В нем журналисты подчеркивают, что в период проведения очередной подписной кампании «целый ряд негосударственных общественно-политических изданий на предложения о сотрудничестве вновь получают отказы от РУП «Белпочта» и от «Союзпечати».

Между тем, Конституция РБ гарантирует гражданам право на получение и распространение полной, правдивой и своевременной информации, — подчеркивают авторы обращения. Основой реализации данного права является система СМИ, а предприятия почтовой связи и системы «Союзпечать» обязаны обеспечить реализацию этого права.

Тем не менее, с конца 2005 года полтора десятка негосударственных изданий исключены из государственной сети распространения по подписке.

«Многочисленные обращения в областные филиалы РУП «Белпочта», Министерство связи и информатизации ни к чему не приводят. Белорусские суды отказываются рассматривать иски редакций и читателей, попавших в «черный список» газет… Аналогичная ситуация и с продажей этих газет через предприятия «Союзпечати», — констатируют подписанты.

Организация напоминает, что некоторые негосударственные издания («Народная воля», «Товарищ» и «Витебский курьер») лишены возможности печататься на территории Беларуси. Проблемы с печатью т распространением привели к тому, что некоторые газеты вынуждены были приостановить выход.

Журналисты напоминают, что в ноябре 2006 года участники IX Минского форума обратились к руководству Министерства связи и информатизации с призывом оказать содействие в проведении переговоров между РУП «Белпочта», организациями «Союзпечати» и редакциями газет, для возобновления отношений между этими субъектами хозяйствования.

«К сожалению, призыв представителей деловых кругов Германии и Беларуси не был услышан», - констатируют журналисты.

«Происходящее вынуждает сделать вывод, что в стране существует сознательная экономическая и правовая дискриминация негосударственной общественно-политической прессы… Такие ограничения основываются не на законе и не могут быть признаны в демократическом обществе», — говорится в обращении.

ОО «БАЖ» и редакторы ряда негосударственных СМИ призывают «вернуть ситуацию в правовое поле, добиться прекращения правовой и экономической дискриминации негосударственных общественно-политических изданий и обеспечить реализацию конституционных прав граждан РБ на получение и распространение информации и высказывания своего мнения».

Напомним также, что уже 13 ноября этого года на открытии XI Минского форума новый глава администрации Лукашенко Владимир Макей пообещал «позитивные шаги» на медийном рынке Беларуси.

После приветственного слова В. Макея к нему с вопросом обратился первый посол Беларуси в Германии Петр Садовский. «Мой вопрос простой, как три рубля: когда мы сможем приобретать «Народную Волю» в киосках?», — поинтересовался у чиновника П. Садовский. Макей выдержал паузу и ответил по-белорусски, что «позитивные шаги будут обязательно, и они будут касаться также и ситуации на медийном рынке».

 

14:15 17/11/2008




Loading...


загружаются комментарии