БНФ отказано в проведении митинга в связи с годовщиной Слуцкого восстания

Агентство БелаПАН сообщает, что председатель Слуцкой организации Партии БНФ Виталий Омелькович получил отказ на проведение акции 23 ноября в связи с годовщиной Слуцкого восстания 1920 года.

В письме от 13 ноября за подписью председателя Слуцкого райисполкома говорится, что площадка возле музея, где традиционно проходит митинг, не предназначена для проведения массовых мероприятий.

Виталий Омелькович считает решение политически мотивированным: "Ежегодно мы проводим митинг возле музея. Это фактически единственное место в городе, связанное со Слуцким восстанием. Почти никогда не было проблем с разрешением райисполкома ". 17 ноября активист Партии БНФ направил заявление с требованием определить альтернативное место проведения митинга 23 ноября.

"Если наше право на проведение мирных собраний не будет обеспечено, будем обращаться в суд ", — заявил в интервью БелаПАН Виталий Омельковичч.

Молодежная организация Партии БНФ "Моладзь БНФ" собирается приехать в Слуцк 23 ноября независимо от решения райисполкома. Об этом БелаПАН заявил председатель организации Франак Вячорка. Молодежные активисты готовят бесплатный автобус для всех желающих навестить места Слуцкого вооруженного восстания.

"Слуцкие повстанцы — пример для нашей молодежи. В эти дни ежегодно мы выезжаем на Случчину, чтобы почтить их память. Я думаю, чиновники просто не понимают важности этого исторического события для белорусской независимости", — сказал Ф.Вячорка. По словам политика, молодежь готовится выпустить наклейки, календарики и открытки в связи с годовщиной восстания.

"Слуцкое восстание" — попытка вооруженной защиты незасимости БНР в районе Слуцка в ноябре и декабре 1920 г. Примерно месяц белорусские воинские отделы преимущественно из местных крестьян оказывали сопротивление советским войскам.

11:33 18/11/2008




Loading...


загружаются комментарии