Политзаключенный объявил голодовку в СИЗО

Активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Борозенко объявил голодовку протеста в минском следственном изоляторе и намерен ее держать до тех пор, пока его не освободят. Об этом он сообщил в письме своим друзьям. Письмо было написано 10 ноября, так что голодовка может длиться уже неделю.

Как сообщила пресс-центру Хартии’97 активистка «Европейской Беларуси» Полина Дьякова, которой Александр Борозенко прислал письмо, оппозиционер не написал прямо о том, что объявляет голодовку. «Иначе его письмо не пропустила бы тюремная цензура, и оно попросту бы не дошло до адресата», -- говорит девушка.

В письме Александр Борозенко сообщил буквально следующее: «Сегодня 10.11.08 доел, наконец, все продукты. До самого освобождения (!) (это подчеркнуто - прим. Хартии) ничего передавать не нужно. Думаю, это ты поймешь… И еще: поскольку я начал то, о чем ты уже должна была догадаться, то на суд мне нужно принести 2 пакета сока - томатного или овощного».

Как сообщал пресс-центр Хартии’97, уголовное дело против активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» уже передали в Центральный суд Минска. Его рассмотрение должно пройти до конца этого года.

Александр Борозенко был арестован 27 октября прямо в здании Следственного комитета предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома, куда он пришел на допрос. Оппозиционер является одним из обвиненных по «делу 14-ти» - уголовному делу, возбужденному по ст. 342 УК Республики Беларусь против участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в акциях протеста предпринимателей 10 активистов оппозиции – Алексей Бондарь, Артем Дубский, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов приговорены к ограничению свободы на 2 года без направления для отбытия срока в специальные учреждения. Максим Дашук, как несовершеннолетний, приговорен к полутора годам ограничения свободы.

Александр Борозенко во время следствия находился в Польше. Он - студент Вроцлавского университета. После того, как оппозиционера отчислили с первого курса БГУ за участие в студенческой акции против отмены льгот, он поехал учиться по программе Кастуся Калиновского.

Показательно, что арест молодежного активиста произошел фактически сразу после отмены Евросоюзом санкций в отношении высокопоставленных белорусских чиновников.

 

11:50 18/11/2008




Loading...


загружаются комментарии