Коррумпированные судьи остаются при должностях

Генеральный прокурор быстро выполнил поручение президента и отправил в отставку прокурора Минской области и своего заместителя. А вот главный судья беларуси Валентин Сукало прикрывает своих оскандалившихся судей. Обвиненные Александром Лукашенко в коррупции судьи по-прежнему работают, а один из них – Валерий Есьман – даже будет судить политзаключенного Александра Борозенко.

14 ноября после выступления Александра Лукашенко на совещании, посвященном борьбе с коррупцией, уволили и завели уголовное дело за злоупотребление служебным положением в отношении уже бывших заместителя генерального прокурора Николая Куприянова и прокурора Минской области Михаила Снегиря.

13 ноября Александр Лукашенко на совещании, посвященном борьбе с коррупцией, заявил, что Михаил Снегирь приобрел у бизнесмена за 75 000 долларов квартиру, которая в действительности стоит полмиллиона долларов. Согласно руководителю государства, заместитель генерального прокурора Николай Куприянов об этом знал и даже содействовал областному прокурору.

Александр Лукашенко также назвал фамилии трех судей Центрального суда Минска — Татьяны Павлючук, Елены Ильиной и Валерия Есьмана, хорошо известных по политическим делам.

Если в отношении сотрудников прокуратуры в тот же день было подано распоряжение об освобождении их с занимаемых должностей и началось уголовное преследование, то судьи исполняют свои обязанности до сих пор, сообщило «Радыё Свабода».

Валерий Есьман был назначен рассматривать дело активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александра Борозенко, последнего фигуранта в «деле 14-ти». В канцелярии суда уголовных дел «Радыё Свабода» сообщили, что он будет судить оппозиционера, но пока еще не определился с датой процесса.

Судьи Ильина и Павлючук также пока исполняют свои обязанности в суде Центрального района.

Глава государства обвинил также заместителей министра внутренних дел, главного врача госпиталя МВД и еще нескольких лиц в том, что они незаконно завладели земельными участками на территории детского сада на берегу Заславского водохранилища.

До конца ноября комиссия будет проверять эту информацию. Пока результаты проверки не будут объявлены, чиновники останутся на своих постах.

 

11:55 18/11/2008




Loading...


загружаются комментарии