Игорь Ляльков – еще один возможный кандидат в президенты.

В Партии БНФ активно идет выдвижение кандидатур на роль единого кандидата в президенты от партии. Во многих регионах уверенно лидирует Игорь Ляльков, который в данный момент является простым членом партии и не занимает в ней руководящих постов. «Белорусский партизан» попросил Игоря рассказать подробнее  о себе и о своих политических планах.

-- Игорь, есть информация, что вы на данный момент являетесь лидером среди претендующих на роль кандидата от Партии БНФ. Так ли это?
-- Да, фамилия Ляльков была озвучена на двенадцати региональных собраниях нашей партии, где выдвигались кандидатуры. Насколько мне известно, это лучший показатель.

-- Как оцениваете свои шансы стать единым кандидатом от партии?
-- Здесь прогнозировать невозможно. На данный момент идет формирование списка претендентов, из которых путем голосования во всех регионах будет выбрано два человека. С большой долей уверенности могу сказать, что одним из этих двух я все-таки стану. А вот дальше – непредсказуемо. Ведь последнее слово в выборе кандидата будет за Соймом. А некоторые из руководителей партии имеют неплохое влияние на этот орган, и предугадать итоги голосования не представляется возможным.

--Кстати, вы ведь тоже еще не так давно занимали достаточно серьезный пост в партии, а сейчас – «рядовой»…
-- Да, я был и членом Сойма, и руководителем международной комиссии. Однако после того, как я активно поддержал кандидатуру Алеся Михалевича в качестве председателя Партии БНФ, я остался только членом партии. Господин Вечерко несколько раз пытался сместить меня с должности руководителя международной комиссии, но безрезультатно. В итоге он поступил очень остроумно – международная комиссия была просто-напросто упразднена. Ну, и должность ее руководителя, естественно, тоже.

-- Попытка Алеся Михалевича стать руководителем БНФ закончилась его исключением (фактически – изгнанием) из партии. Не боитесь, что и вас постигнет такая же участь?
-- Как бы не пафосно это звучало, но я сейчас участвую в выдвижении кандидата не столько ради себя, сколько именно ради партии – ей обязательно надо заявить о себе на президентских выборах и постараться хотя бы частично вернуть то политическое влияние, которое было в середине девяностых. К сожалению, нынешнее руководство не понимает, что надо что-то менять. Вероятно, им достаточно комфортно на своих должностях и без перемен. Поэтому я не исключаю любого варианта развития сценария, но от попыток проведения реформ в партии отказываться не буду.

-- Ваши отношения с Винцуком Вечеркой сложно назвать дружескими. Как вы воспринимаете избрание на должность руководителя «Молодежи БНФ» его сына – Франака? Видите ли вы здесь какую-то преемственность?
-- Я не очень близко знаком с Франаком, хотя при встрече мы здороваемся. Я не думаю, что сейчас стоит говорить о какой-то преемственности – ведь у Винцука Вечерки сейчас не так много влияния в партии, как ему хотелось бы. А Франак – молодой энергичный парень, его избрали на съезде молодежи, пусть пробует.

-- Если вдруг случится так, что ваша кандидатура победит и вы станете кандидатом в президенты от Партии БНФ – чем будете «завлекать» избирателей?
-- Пока об этом еще слишком рано говорить. Но если все случится так, как говорите вы, то у меня есть команда профессионалов, в сотрудничестве с которой я смогу в короткие сроки разработать четкую и понятную программу.


Справка «Белорусского партизана».
Игорь Ляльков родился в Минске, в 1971 году. Окончил исторический факультет БГУ, магистратуру в Сорбонском университете в Париже, а также магистратуру в Варшавском университете. Работал в Национальном архиве РБ, Государственном комитете по архивам и делопроизводству, был ученым секретарем Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации. В настоящее время работает в Белорусском добровольном обществе охраны памятников истории и культуры в должности исполняющего обязанности руководителя минской областной организации. Свободно владеет белорусским, русским, французским, польским языками. Женат, две дочки 7 и 16 лет.

 

11:59 18/11/2008




Loading...


загружаются комментарии