Чиновники из управделами президента вновь подозреваются в коррупции

Управление делами президента вновь оказалось замешано в коррупционном скандале. Как пишет «Ежедневник», оперативники Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями (УБКиЭП) МВД задержали с поличным двух посредников, которые получили крупную сумму денег для передачи их должностным лицам Государственного учреждения материально-технического снабжения (ГУ МТС) УДП.

В УБКиЭП МВД пока не разглашают подробностей данного дела - чтобы не спугнуть «крупную рыбу», под которой, скорее всего, подразумеваются должностные лица ГУ МТС УДП.

Следует отметить, что через ГУ МТС УДП проходит львиная доля госзакупок. И не только. Все помнят, какая ситуация сложилась в стране в 2006 году, когда возник острый дефицит цемента. Судя по докладам Комитета госконтроля и других ведомств, это произошло по причине неконтролируемого экспорта столь необходимого продукта. Чтобы взять ситуацию под контроль, было решено весь экспорт осуществлять централизованно: через ГУ МТС УДП, которое стало распределять квоты на такие поставки.

 За пару лет до этого данное учреждение аналогичным путем подобрало под себя экспорт щебня, производимого в РУПП «Гранит». В настоящее время под присмотром УДП находятся также поставки в Беларусь угля, рыбы, частично табака и частично экспорт древесины. Практически в каждом случае решение о централизации госзакупок или стратегического экспорта было принято вполне обоснованно и потом принесло свои дивиденды. В том числе, если рассматривать ситуацию с цементом, позволило пресечь на корню факты спекуляций дефицитным товаром и злоупотреблений со стороны должностных лиц.

Так оценивалась деятельность Государственного учреждения материально-технического снабжения Управления делами президента. Однако теперь оценка может поменяться. Оперативники УБКиЭП МВД задержали начальника отдела РУП «Белинвентарьторг» и заместителя директора УП «Арни Классик». Согласно предварительной информации, в сентябре на них вышел представитель торговой компании Санкт-Петербурга, которому подсказали, что именно через них можно решить вопрос с покупкой крупной партии цемента в Беларуси.

Тут надо пояснить, что эти две организации к цементу вообще не имеют никакого отношения, а ведут бизнес в сфере легкой промышленности. Поэтому изначально с ними велись переговоры как с людьми, которые имеют выход на должностных лиц УДП и могут решить вопрос с экспортом 15 тыс. тонн цемента в Санкт-Петербург.

Ныне задержанные  минчане тогда заявили россиянину, что для заключения соответствующего договора нужно передать 16 тысяч долларов кое-кому из ГУ МТС УДП, которое распределяет квоты на экспорт цемента.

Переговоры затянулись на два месяца, после чего представитель россиян согласился передать в качестве аванса 10 тысяч долларов. Удивительно, но, несмотря на незначительность (по нынешним временам) суммы, оперативники УБКиЭП МВД и на этот раз не завершили операцию до конца, взяв лишь посредников.

Главной интригой на сегодня остается вопрос о том, насколько реально в коррупционном скандале замешаны должностные лица Управления делами президента. Судя по тому, что в МВД еще надеются «поймать крупную рыбу», а расследование сразу взяла на себя Генеральная прокуратура, которая мелочевкой не занимается, в скором времени могут произойти новые задержания.

22:54 19/11/2008




Loading...


загружаются комментарии