«The Financial Times»: Последний диктатор Европы подлизывается к Западу

Балансировать, как раньше, и сохранять власть Лукашенко будет все труднее и труднее, пишет британская газета «The Financial Times».

Беларусь обладает сходством с Советским Союзом, и сходство это отнюдь не мимолетное. На постаменте в центре города стоит мрачный Ленин, КГБ по-прежнему называется КГБ, экономикой управляет государство, а государством - авторитарный лидер.

Несмотря на «Макдоналдсы», «мерседесы» и интернет, советский лидер чувствовал бы себя в Беларуси как дома. Впрочем, перемены уже не за горами. Диктатура, установленная Александром Лукашенко при щедрой поддержке России, теперь подверглась давлению со стороны Москвы, на что Минск отвечает заигрываниями с Западом.

Пятидесятичетырехлетний Лукашенко не намерен ослаблять безжалостную хватку, которой он держится за власть, и сам шутит, называя себя «последним диктатором Европы». Впрочем, он полностью уверен в своей популярности и готов снизить обороты репрессий, либерализировать экономику и пустить в страну иностранных инвесторов - в обмен на помощь США и Евросоюза.

Резкий взрыв экономического роста, питавшийся энергетическим бумом в России, высветил пределы эффективности управляемой государством экономики. Экспорт в Россию сводится главным образом к мощной технике (тракторы и пр.), на которые, за исключением России, спроса больше почти нигде нет. Между тем предприниматели требуют либеральных реформ и приватизации, чтобы привлечь инвесторов с Запада; того же хотят чиновники, надеющиеся получить прибыль от продаж государственных активов.

Однако в мире свирепствует экономический кризис, Россия преисполнилась стремления восстановить свое господство в регионе, а на Западе разделились мнения относительно того, как реагировать; в подобных условиях неясно, чем кончится дипломатическая игра, которую затеял Лукашенко.

Вмешательство России в дела Грузии показало, что Кремль готов в случае необходимости браться за оружие. Никто, конечно, не ожидает вооруженного нападения на Беларусь, однако набор вариантов действий России существенно расширился. Российские националисты ждут от Лукашенко выполнения его давних обещаний объединиться с Россией - а он их выполнять не собирается.

Положение Беларуси настолько непростое, что даже некоторые представители оппозиции полагают, что нужно заключить с президентом временный союз - хотя бы до следующих выборов, которые состоятся в 2011 году. Александр Милинкевич, лидер оппозиционного движения «За Свободу», заявил: «Мы все летим с Лукашенко в одном самолете, и только ради смены пилота не стоит устраивать крушение».

Конечно, сейчас все далеко не так, как было в первое десятилетие правления Лукашенко. Пришедший к власти в 1994 году бывший директор колхоза обеспечил Беларуси дешевый газ и нефть из России, что позволило ему построить государство благоденствия и застраховать граждан от бед и неурядиц, постигших прочие страны региона. Договоренности с Россией были заключены в период ее ослабления, но теперь, при Владимире Путине (ранее - президент, ныне премьер-министр) Россия усилилась, и отношения ее с Беларусью несколько раз обострялись.

В 2006 году, когда на российские субсидии приходилось около 30 процентов ВВП Беларуси, Кремль повысил цены на газ, а также ввел налоги на транспортировку нефти. Зимой 2006-07 года поставки газа были временно прерваны. Чтобы отдать долг, Беларуси пришлось продать «Газпрому» (российская компания-монополист) за 2,5 миллиарда долларов половину акций «Белтрансгаза», компании, занимающейся газопроводами.

К 2011 году Москва планирует повысить цены на газ для Минска на уровень Евросоюза. Долг растет, а между тем Беларусь готовится принять от России очередной кредит в размере двух миллиардов долларов.

«С Россией все просто. Они дают нам кредит, мы расплачиваемся им за нефть и газ и остаемся должны им же», - объяснил независимый экономист Леонид Зайко.

В 2006 году Москва также начала усиливать политическое давление на Беларусь. Путин вместе с Дмитрием Медведевым, нынешним президентом, успешно противодействуют намерению Запада предоставить членство в НАТО Грузии и Украине. В начале этого года Минск принял решение укрепить связи с США и ЕС. Ответ был получен такой: помощь будет предоставлена только в том случае, если Лукашенко ослабит авторитарный режим, освободив политических заключенных и проведя свободные выборы.

Последний из политзаключенных был освобожден в августе; также были смягчены некоторые правила проведения выборов. Однако усилия по улучшению имиджа были частично сведены на нет, когда международными наблюдателями были обнаружены нарушения стандартов проведения демократических выборов (оппозиция не получила ни одного места). Евросоюз снял статус «персона нон-грата» с тридцати шести официальных лиц, включая самого Лукашенко, но дальнейшие шаги предпринимать пока остерегается. Как сказал некий европейский дипломат в Минске, «не наблюдается воли к демократизации и реформам, в то время как существует необходимость продолжать вести ту исключительно сложную игру, которую Лукашенко затеял много лет назад».

В результате отношения с Западом несколько улучшились, но давление со стороны России не ослабевает. Москва требует признания отколовшихся от Грузии республик Абхазия и Южная Осетия, а Лукашенко не желает, чтобы Беларусь стала первой бывшей советской республикой, которая последует примеру России. Кремль также хочет, чтобы Беларусь помогала ему принимать ответные меры к размещению американских противоракетных баз в Польше и Чехии (один из планов, например, предусматривает размещение российских ракет в самой Беларуси).

«Не вижу, в чем смысл [американской] системы с военной точки зрения», - считает Сергей Мартынов, министр иностранных дел Беларуси.

Некоторые белорусы боятся, что Минск и Москва уже настолько сблизились, что отдалиться друг от друга у них просто не получится.

«Процесс интеграции с Россией зашел так далеко, что если он продолжится, мы просто исчезнем», - полагает Виктор Мартинович, редактор независимого еженедельника «Белгазета».

Поворот Лукашенко к Западу призван также привлечь в страну инвестиции, необходимые для модернизации компаний. Правительство уже дало ход экономическим реформам, предусматривающим, среди прочего, введение единой налоговой ставки, а также поговаривает о приватизации примерно шестисот государственных предприятий. Улучшение инвестиционного климата привело в страну такие бренды, как голландский Heineken и Telekom Austria, в прошлом году купивший вторую по величине в Беларуси компанию-оператора сотовой связи (стоимость сделки составила 730 миллионов евро). Лукашенко сам говорит, что иностранным компаниям дверь в страну открыта.

«Если вы придете к нам... вам будет гарантирована полная поддержка этого диктатора, этой страны и нашего народа», - сказал он.

Возможность сделать капиталовложение в стране с быстро растущей экономикой и населением десять миллионов человек (многие - квалифицированные работники), находящуюся в центре Европы и имеющую хорошие дороги, - это заманчиво. Но пройдет немало времени, прежде чем западные предприниматели смогут поверить, что Лукашенко сдержит свое слово.

Между тем российские субсидии идут на убыль, мировой кризис сказывается на экономике России, и экономическая стабильность Беларуси оказывается под вопросом. По данным Международного валютного фонда, рост ВВП в следующем году упадет с 9,2 до 8 процентов. Беларусь ведет с МВФ переговоры о предоставлении кредита стоимостью 2 миллиарда долларов на обслуживание существующего долга.

Открывая экономику, белорусский режим подвергнет себя некоторому риску. Сейчас, спустя годы репрессий, оппозиция разрозненна и слаба. Но либерализация экономики способна спровоцировать требования провести либерализацию и в политической сфере. Существует угроза роста экономического неравенства, особенно если государство обогатится на приватизации так же, как это было в России и на Украине.

Лукашенко нужно думать самому, готовых ответов нет. Единственное, что у него уже есть - это осознание того факта, что балансировать, как раньше, и сохранять власть ему будет все труднее и труднее.


 

23:18 19/11/2008




Loading...


загружаются комментарии