Белорус выиграл в Страсбурге суд у Литвы

Председатель Союза белорусской молодежи 51-летний Валерий Савенков выиграл дело против Литвы в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Судьи международного суда во вторник решили, что условия, в которых заключенный находился в Лукишкском следственном изоляторе, можно приравнять к пыткам и унижающим человеческое достоинство поведению, пишет газета Lietuvos rytas.

Также суд установил нарушение его права на личную жизнь, так как письма заключенного подвергались цензуре.

В.Савенков просил присудить ему 2 млн.евро в качестве компенсации ущерба и 721 лит на судебные расходы. Судьи присудили потерпевшему 5000 евро и еще 500 евро выделили на почтовые расходы.

В.Савенков рассказал, в каких условиях жил в Лукишкском изоляторе-тюрьме 5 лет и 10 месяцев. Он был осужден за кражу и нелегальное ношение оружия, однако утверждает, что дело было сфабриковано.

В.Савенков утверждает, что жил в Лукишках в нечеловеческих условиях. В камере на двух заключенных приходилось меньше одного квадратного метра, кроме того, в тесном помещении еще курили. Вместо туалетной бумаги заключенным приходилось пользоваться старыми газетами. Белорус написал около 100 жалоб по поводу качества пищи в центр экстремальной медицины, но инспекторы не нашли ни одного нарушения.

Представитель правительства Литвы в ЕСПЧ Эльвира Балтутите назвала В.Савенкова одним из самых активных писателем жалоб против Литвы.

11:38 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии