Премьер-министр Латвии посетит Беларусь в 2009 году

Визит премьер-министра Латвии Иварса Годманиса в Беларусь состоится в 2009 году, сообщила на пресс-конференции 20 ноября в Минске латвийский посол Майра Мора.

Напомним, 12 ноября 2008 года состоялся рабочий визит премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в Ригу, где он встретился со своим коллегой.

"Я знаю, что они договаривались встретиться еще в этом году, но перенесли на следующий год. Это будет ответный визит", — отметила дипломат.

По мнению М.Моры, со стороны премьер-министра Латвии "самый главный интерес — это энергетика". После закрытия Игналинской АЭС в 2009 году в странах Балтии будет ощущаться дефицит электроэнергии. "И тогда мы окажемся в довольно трудной ситуации, поэтому мы ищем всякие пути поставок электроэнергии в Латвию", — сказала посол.

Ранее о заинтересованности покупки или транзита электроэнергии через Беларусь заявлял премьер-министр И.Годманис. По его словам, это может быть российская электроэнергия, поставляемая через Беларусь по схеме Смоленск — Беларусь — Литва — Латвия. Кроме того, Латвия может покупать украинскую электроэнергию — от Ровенской АЭС до белорусского города Микашевичи. Этот проект теоретически позволил бы передавать украинское электричество в Польшу, Литву, Латвию.

Посол отметила, что в настоящее время решение этого вопроса "спущено на технический уровень, но через какое-то время необходимо будет автоматически сделать следующий шаг", тогда возможна встреча премьеров.

22:41 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии