Полгода Лукашенко надо побыть паинькой

Беларусь и Евросоюз через полгода могут начать переговоры о заключении соглашения о партнерстве и сотрудничестве, сообщил замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.

«Еврокомиссия предложила: в случае, если наши отношения будут в течение полугода оставаться стабильными и развиваться в нормальном русле, то мы начнем проработку соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Беларусью», - сказал Евдоченко, которого цитирует Прайм-ТАСС.

Евросоюз на полгода приостановил политические санкции, надеясь, что белорусские власти за это время начнут либерализацию избирательного законодательства и обспечат свободу СМИ.

Замминистра пояснил, что данная позиция Еврокомиссии была озвучена во время визит в Беларусь в начале ноября заместителя генерального директора по внешним связям Еврокомиссии Хью Мингарелли.

«Это /предложение о заключении соглашения/ очень хороший сигнал. Мы думаем, что соглашение создаст нормальную легальную базу для наших отношений», - добавил заместитель министра.

По словам А.Евдоченко, данное соглашение будет «охватывать все сферы сотрудничества».

При этом заместитель министра добавил, что документ позволит создать между Евросоюзом и Беларусью «нормальные условия, которые существуют между ЕС и всеми другими государствами».

«У Беларуси сегодня нет соглашений, которые официально регулируют отношения с ЕС. Данное соглашение устранит этот пробел. Впервые появится договорная база, которой будут руководствоваться обе стороны», - также отметил Евдоченко.

 

10:00 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии