«Молодой фронт» просит Верховный суд провести «процесс над коммунизмом»

Активисты зарегистрированной в Чехии молодежной организации "Молодой фронт" просят Верховный суд Беларуси провести "процесс над коммунизмом". Соответствующее заявление подали 20 ноября в ВС Алексей Янушевский и Анастасия Лойко, пишет БелаПАН.

"Мы, граждане Республики Беларусь, просим Верховный суд рассмотреть те исторические преступления (необоснованные убийства, лишение свободы, пытки, лишение имущества и другое), которые осуществляли коммунистические власти в Беларуси по политическим мотивам, — говорится в заявлении. — Большое количество невинно убитых и замученных людей не реабилитированы по сей день. Для того чтобы не повторить ошибки прошлого, мы считаем необходимым хоть сейчас, через 70 лет, провести процесс, как когда-то провели Нюрнбергский процесс над фашизмом. <…> Коммунистическая идеология, преступная по своей сути, уничтожила большее количество своих граждан в СССР и других странах, чем фашисты. Однако за эти преступления никто не ответил и сегодня. Поэтому мы требуем провести Куропатский процесс над палачами коммунистической идеологии".

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь "Молодого фронта" Татьяна Шапутько, заявление было принято и зарегистрировано в Верховном суде. Во время передачи документа около десятка молодых людей выстроились возле здания суда с растяжкой "Нюрнбергский процесс над коммунизмом!".

Участники акции не задержаны. Сотрудники охраны ВС задержали лишь несовершеннолетнюю Юлию Михайлову, которая фотографировала происходящее, но после объяснений девушку отпустили.

10:11 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии