Карен Стюарт "очень хотела бы" вновь возглавить посольство США в Беларуси

Бывший посол США в Беларуси Карен Стюарт, ныне занимающая пост главного заместителя помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда, "очень хотела бы" вновь возглавить американское посольство в Минске. Об этом она заявила во время встречи с делегацией руководителей белорусских общественных объединений, которая находится в США с 15 ноября по 8 декабря.

Как сообщил БелаПАН член делегации, председатель объединения "Союз Чернобыль-Беларусь" (Киев, Украина) Александр Волчанин, встреча состоялась 18 ноября в Госдепартаменте США. На ней обсуждались итоги парламентских выборов и нынешняя ситуация в Беларуси, а также перспективы американо-белорусских отношений, в том числе по поддержке США белорусского гражданского общества.

"Госпожа Стюарт выступила за восстановление численного состава посольства США в Беларуси и высказала пожелание вновь возглавить американское дипломатическое представительство в Минске. Понимая, что это невозможно в силу ряда причин, госпожа Стюарт сообщила, что сейчас подбирается кандидатура нового посла в Беларуси, фигура которого является очень важной для США", — сказал А.Волчанин.

Напомним, 5 ноября временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур заявил БелаПАН, что Соединенные Штаты надеются на восстановление численности американских сотрудников посольства "без ограничений и предварительных условий". "Мы также хотим быть уверенными, что подобная ситуация в будущем не повторится", — сказал он.

Отношения Беларуси и США ухудшились в марте 2008 года после опубликования уточнений к санкциям в отношении белорусского государственного концерна "Белнефтехим". Сообщалось, в частности, что под действие санкций подпадают все предприятия, доля "Белнефтехима" в которых составляет 50 и более процентов.

После этого для консультаций из Вашингтона был отозван посол Беларуси Михаил Хвостов, а 12 марта по настоянию белорусской стороны Минск покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии, и 27 марта Минск покинули 17 дипломатов США.

31 марта Беларусь приняла решение о дополнительном сокращении персонала своего посольства в Вашингтоне и предложила США сделать то же самое. После того как Соединенные Штаты отказались сокращать численность своих сотрудников, 30 апреля МИД Беларуси объявил 10 американских дипломатов персонами нон грата. Они покинули Беларусь 3 мая.

В начале сентября США приостановили действие санкций в отношении двух предприятий "Белнефтехима" на полгода.

 

17:20 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии