Ждут ли нас в Совете Европы?

Дважды в течение недели в СМИ профигурировала тема вступления Беларуси в Совет Европы. И оба раза ее обсуждали иностранцы.  

Сначала пресс-служба Совета Европы (СЕ) выдала тайну, что 12 ноября на московской встрече его генсека Терри Дэвиса с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым «в течение длительного времени собеседники обсуждали желание Беларуси принять участие в деятельности этой организации».

А потом на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне лорд Роберт Скидельски заявил, что одним из первых шагов по сближению Беларуси с Евросоюзом должно стать ее вступление в Совет Европы.

Странно, однако, что резонанса в Минске эта активность его западных доброжелателей практически не вызвала.

Почему? Я попытался прояснить этот вопрос в нашем МИДе, но там ограничились советом посмотреть информацию по теме на их сайте: мол, там все исчерпывающе.

Там, однако, самое свежее отраженное событие — годичной давности визит в наши края докладчика ПАСЕ Андреа Ригони. Ну и фраза, вбитая всерьез и надолго: «Республика Беларусь заинтересована в развитии взаимовыгодного, конструктивного сотрудничества с Советом Европы».

В общем, как-то вяло. Английский лорд, похоже, больше, чем здешние чиновники, болеет за наше вступление в СЕ. А ведь, казалось бы, столько ждали, пока эта избушка повернется к нам передом!

Уже мало кто помнит, что постановление «О мерах по подготовке к вступлению Республики Беларусь в Совет Европы» подписывал в 1993 году еще Станислав Шушкевич. Уже и ежегодный взнос просчитывали…

До 1997 года Беларусь имела статус специально приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Ну а потом, после известного референдума и разгона… пардон, роспуска Верховного Совета — пошло-поехало. Европа отобрала статус, посчитав, что назначенная президентом Палата на полноценный парламент не тянет.

С тех пор периодически представители белорусской власти артикулируют желание войти в СЕ, но как-то дежурно. Без того напора, с которым Минск обычно пенял Евросоюзу: нечего, мол, отгораживаться забором, мяч на вашей стороне и все такое.

Вот и недавно глава вновь сформированной международной комиссии Палаты представителей Сергей Маскевич заявил, что «задача постепенного размораживания отношений с ПАСЕ продолжает оставаться актуальной на ближайшую перспективу».

Судя по формулировкам, Минск настроен торопиться медленно.

Если разобраться, то у белорусского руководства нет сильных стимулов, чтобы рваться в Совет Европы, считает минский политолог Андрей Федоров. Сближение с Евросоюзом — другое дело. Там светят конкретные экономические дивиденды. Ну а Совет Европы деньги дает разве что по мелочам. А так в основном — грузит «эфемерными материями» типа прав человека. Так что здешнее начальство может получить только лишнюю головную боль. Ведь тогда белорусы получат возможность жаловаться на него в Европейский суд по правам человека. Вон россияне так и делают. И даже выигрывают. Это же замучишься пыль глотать!

И потом, у Совета Европы — свой джентльменский набор условий для вступления.

Один из «пунктиков» СЕ — отмена смертной казни. Ну, тут сошел бы и мораторий. Как раз на такой шаг в Минске пошли бы, пожалуй, легче всего. Ведь это абсолютно безопасно для политической системы. Тем более что и общественное мнение постепенно гуманизируется. По данным сентябрьского опроса НИСЭПИ, противников смертной казни у нас уже почти столько же, как и сторонников: 44,2% против 47,8%. Напомню, на референдуме-96 против отмены «вышки» высказались более 80%.

Но моратория на расстрелы преступников будет, пожалуй, маловато. Вот тут и начинается тормоз. Например, надо подписать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (какой набор раздражающих слов!). А главное: Страсбург хочет видеть в Беларуси более-менее полномочную ветвь законодательной власти. О самостоятельности же парламента, который сам почти не разрабатывает законов, а лишь получает «болванки» из Совмина да президентской администрации, говорить, как вы понимаете, трудно. Далее: подавай им свободу прессы, условия для третьего сектора и всякие такие дела.

Нет уж, увольте, господа хорошие!

Конечно, с одной стороны, вроде как и неловко оставаться единственной страной на континенте, не входящей в Совет Европы. Но с другой стороны, нет большого резона и поспешать в хомут всяких неприятных обязательств.

Так что торг будет, но вялый. Ну куда он убежит, этот Совет Европы?


 

17:33 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии