Вице-премьер Косинец ходил по домам пьяниц

На следующий же день после очередного громкого совещания у Александра Лукашенко о том, что делать с нерадивыми родителями, которых лишили родительских прав, а денег на содержание своих детей они не платят, вице-премьер Беларуси Александр Косинец решил лично оценить ситуацию.

Весь день чиновник провел в обществе людей, которых клеймил президент. Александр Николаевич зашел в квартиры и провел беседу с несколькими десятками бывших родителей.

Татьяна Калитина, заместитель главы администрации Московского района, была и на совещании у президента и сопровождала вице-премьера во время его программы.

- Именно после совещания Александр Николаевич принял решение посетить квартиры обязанных лиц, - рассказывает она.

- «Обязанные лица» - это кто?

- Лишенные родительских прав, которые должны возмещать расходы государства на содержание детей.

- А как вы собрали эту публику для беседы? Многие лица были весьма красноречивы?

- Как раз в тот день по плану прокурор района вручал официальные предупреждения уклонистам о том, что наступит уголовная ответственность. Таких было человек двадцать. Остальных привели с работы наниматели. Иначе кое-кто мог и не дойти.

Именно во время этой встречи горе-родители и услышали от вице-премьера: «…кто не умеет работать - того мы научим. Кто не хочет - того заставим. Кто страдает от алкоголизма - того вылечим. Ну а на кого все выше перечисленное не подействует, тот отправится в места лишения свободы».

- А они в ответ что-нибудь говорили?

- Да, они рассказывали, что никто не пьет… Слышали бы вы запах, который стоял в зале! Многие заявляли, что хотят восстановиться в родительских правах, что дети в интернатах, потому что квартир им, как многодетным, не дают. Но тем не менее я бы хотела, чтобы после этой встречи пришли в суд заявления о восстановлении в родительских правах. По залу можно было вычислить человека три, которые на это способны.

- Сколько сейчас должны выплачивать бывшие родители на своих детей?

- Минимальная сумма на малыша до 6 лет, который находится в приюте, - 144 тысячи рублей. Максимум - на более старшего ребенка, который живет первый год в школе-интернате, - 212 тысяч.

- Но есть семьи, где двое детей живут в детском доме…

- Бывает, и пятерых забираем.

- Какие же должны быть зарплаты, чтобы на каждого ребенка выплачивать такие суммы? О таких заработках мечтают многие благополучные родители.

- Декретом не исключена их работа и на полторы ставки. Взяв в руки метлу, такая мать может заработать миллион элементарно. Другое дело, что они любыми способами уклоняются, прогуливают, запивают. Приходится возвращать на работу с милицией. Задача - заставить работать. Будем заставлять!

- Александр Косинец пригрозил им и тем, что их квартиры будут изыматься и продаваться для погашения долгов. А что же останется их детям, когда они уйдут из детских домов?

- За каждым ребенком закреплено жилье, в котором он жил до того, как его родителей лишили родительских прав. Пока мы после изъятия ребенка сдаем квартиры, родителя переселяем в барак. Новым жильцам, конечно, приходится жилье ремонтировать.

- Но ребенок в нее вернется?

- Конечно, а родители останутся в бараке.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Декрет №18 был подписан два года назад. По декрету нерадивые родители обязаны полностью возмещать расходы государства на содержание их детей, независимо от дохода. К работе их теперь можно привлекать принудительно. За злостное уклонение от работы и уплаты алиментов - уголовная ответственность.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сегодня в Беларуси 29 тысяч человек обязаны возмещать расходы на детей, которых у них забрали. Но из 100 миллиардов возмещено только чуть меньше 34 миллиардов.

В службы занятости направлены 23 921 человек. Из них явилось или доставлено милицией на работу 15 655 человек, трудоустроено 14 106 человек.

Из 29 тысяч 24 тысячи человек выплачивают деньги не полностью. За уклонение от уплаты алиментов осуждены только в этом году почти две тысячи человек.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Спорить о том, стоит ли так жестко обходиться с людьми, махнувшими рукой на собственных детей, вроде бы бессмысленно. Каждый из нас видит по утрам возле ближайшего гастронома фигуры, в которых сложно опознать мужчину или женщину. И может представить, что творится у них дома и что они могут дать своим детям.

Другое дело, для чего задумывались все эти мероприятия с принудительным трудоустройством и тому подобным. Если государству жаль тех денег, которые оно вынуждено тратить на детей в детских домах, тогда все верно. Но станет ли при этом лучше этим самым ребятишкам? Вряд ли горе-родители, которые и до этого не больно заботились о своих чадах, после того, как под конвоем будут доставлены на завод, воспылают к ним любовью и немедленно захотят восстановить семьи. Скорее наоборот…

Но знает ли кто-нибудь, что можно сделать для того, чтобы не было в стране ни родителей, у которых необходимо забирать детей, ни детских домов, в которых дети не видят домашнего тепла?

 

11:06 22/11/2008




Loading...


загружаются комментарии