Россия ждет от белорусского парламента рассмотрения "кавказского" вопроса

Россия ждет, когда белорусский парламент рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Было заявлено, что вопрос признания или непризнания Южной Осетии и Абхазии будет рассматривать вновь избранный парламент Беларуси. В этой связи мы ожидаем, когда он его начнет рассматривать", - сказал посол.

А.Суриков подчеркнул, что российская сторона "не связывает вопрос признания-непризнания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии с процессом российско-белорусской интеграции". "Это две совершенно разные плоскости. Беларусь, как суверенное государство, определяет для себя внешнеполитические приоритеты", - сказал дипломат.

Вместе с тем Россия поддерживает сближение Беларуси со странами Запада. "Когда в прошлом году в Минск приезжал вице-спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы г-н Ригони, мы с ним дважды встречались. Я подчеркивал, что Россия поддерживает начало диалога Беларуси с ЕС", - отметил посол. Он также напомнил, что "некоторые послы стран-членов Евросоюза были против, говорили об отсутствии в республике демократии, нарушении здесь прав человека, о несвободе СМИ".

В то же время, по мнению посла, "сейчас, как такового, диалога ЕС с Беларусью нет". "Сделан лишь первый "шажок" к началу такого диалога - отменены санкции на 6 месяцев в отношении 36 белорусов, хотя непонятно зачем их вводили. Мы исходим из поддержки расширения этого диалога, нормальной работы Беларуси со странами Европы и США. Мы же работаем с Западом во всех плоскостях - и во внешней политике и в экономике, почему же этого должна лишаться Беларусь?" - сказал А.Суриков.

06:24 23/11/2008




Loading...


загружаются комментарии