В Вильнюсе прошла конференция, посвященная ситуации в Беларуси после парламентских выборов

21-22 ноября в Вильнюсе прошла конференция, посвященная ситуации в Беларуси после парламентских выборов. Представители белорусского гражданского общества обсудили перспективы сотрудничества и дальнейшие планы, сообщает «Немецкая волна».

Впервые после завершения избирательной кампании и принятия ЕС решения об ограничении санкций в отношении белорусского руководства представители Объединенных демсил, правозащитных организаций, Белорусской ассоциации журналистов, а также экспертного сообщества собрались вместе, чтобы обсудить изменение политической ситуации в Беларуси. На повестке дня был также обмен мнениями по поводу международного контекста, а также вариантов коррекции стратегии оппозиции в новой ситуации и разработки плана действий на период до президентских выборов 2010 года.

Проведение встречи стало возможно благодаря поддержке Совета Европы и парламентской группы сойма Литвы «За демократическую Беларусь»

Сопредседатель ОДС, глава Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Сергей Калякин выступил с докладом об уроках выборов в Палату представителей. По его мнению, ни власти, ни оппозиция не смогли в полной мере реализовать в ходе кампании свои цели.

Со ссылкой на утечку информации из спецслужб, лидер ПКБ сообщил, что уже по итогам досрочного голосования 19 представителей ОДС побеждали у себя в округах и лишь 17 человек — из провластных кандидатов. Такая информация якобы было получена КГБ при анализе избирательных бюллетеней, которые в ночь на день выборов были изъяты из урн для досрочного голосования.

По мнению С.Калякина, именно эти данные стали причиной принятия решения властями пожертвовать признанием Палаты представителей и не пропустить в законодательный орган ни одного представителя оппозиции.

Что касается ОДС, то, по словам лидера ПКБ, оппозиционной коалиции не удалось найти действенный механизм противодействия фальсификациям, а ее субъекты не в полной мере реализовали взятые на себя обязательства по выдвижению кандидатов в депутаты, в члены окружных и участковых комиссий.


В ходе конференции шли жаркие споры членов ОДС, которые продолжают считать верным отказ от бойкота выборов в Палату представителей, и не входящими в эту коалицию сторонниками бойкота.

Публицист Александр Класковский по этому поводу сказал, что реализация двух противоположных стратегий со стороны оппонентов правящего режима запутала демократического избирателя.

Председатель Национального комитета ОДС, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько высказал мнение, что теперь на повестке дня вопрос о трансформации коалиции для увеличения эффективности ее работы: «ОДС — это ядро, и вопрос — распуститься или самораспуститься, или кто-то распустит ОДС, был актуален до избирательной кампании и в период избирательной кампании. Сейчас этот вопрос снят с повестки дня, потому что, чтобы мы не говорили, эта кампания показала, что другой политической коалиции в Беларуси нет».

От дискуссий об итогах парламентской кампании участники конференции перешли к не менее жаркому обсуждению подготовки к президентским выборам, возможных механизмах выдвижения единого кандидата, нужен ли такой кандидат из оппозиционной среды, а также способах влияния ОДС на международное общественной мнение и способах участия белорусского гражданского общества в диалоге правящего режима и западных стран. А 22 ноября от общих дискуссий участники конференции перешли к выработке рекомендаций в рабочих группах.

 

 

06:26 23/11/2008




Loading...


загружаются комментарии