Украина отказала белорусу Игорю Коктышу в предоставлении статуса беженца

Белорусский музыкант и молодежный активист Игорь Коктыш находится в тюрьме Симферополя уже полтора года. Причем сейчас он фактически сидит «просто так».

Как рассказала «Белорусскому партизану» супруга Игоря Ирина Тютюнник, проживающая в Житомире, Украина отклонила прошение И. Коктыша о предоставлении ему статуса беженца, но и выпустить его из тюрьмы не могут:
--  Еще 23 октября моему мужу было отказано в предоставлении статуса беженца. Сам Игорь об этом узнал только почти через месяц, 19 ноября. Причины отказа в уведомлении о решении указаны не были. Конечно, это потому, что никаких причин нет и быть не может. Вообще работники миграционной службы не хотят сообщать причины отказа. Мне открытым текстом говорят, что я – вообще по сути никто и к этому делу никакого отношения не имею. Это нормально? Теперь дальше. Прошение о статусе беженца отклонено, но и выдать Игоря Беларуси, как того просит ваша власть, они тоже не могут – есть запрет Европейского суда. Мое мнение – Украина просто не хочет брать на себя ответственность за судьбу моего мужа и тянет время, чтобы дождаться решения Европейского Суда по правам человека.
-- Ирина, что вы намерены делать дальше?
-- Конечно, мы обязательно обжалуем это необоснованное и незаконное решение, хорошо, что у нас есть хотя бы это право. Но ждать хороших новостей от украинского суда нам, скорее всего, не стоит. Ну что ж – будем ждать решения суда Европейского. Тем более, что уже есть первая хорошая новость: в Евросуде сам президент палаты принял решение о признании дела Игоря Коктыша приоритетным. Для нас это означает прежде всего то, что сроки рассмотрения приоритетных дел уменьшены вдвое.  Я очень надеюсь на решение Европейского суда и верю, что оно будет справедливым. Кстати, вопрос о том, что по делу моего Игоря надо как можно скорее принимать решение, поднимался даже на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.
-- Как давно вы сами видели Игоря?
-- Увы, уже больше месяца назад. Украина ведь большая – мне до Симферополя без малого тысячу километров… Но я постоянно стараюсь поддерживать с ним связь – через адвоката.
-- Каково состояние вашего супруга?
-- Да никак его состояние. Хуже и хуже. Особенно сейчас – осень, холод, сырость постоянная… Но, если честно, я вообще удивляюсь его силам – ведь полтора года уже сидит, а за что – непонятно. Очень надеюсь, что все это завершится. Но, скорее всего, и этот Новый год мне придется встречать без Игоря.

Напомним, что Игорь Коктыш находится в заключении с 25 июня 2007 года, когда он был жестко, с применением оружия, задержан украинскими силовиками. Задержание было произведено по просьбе представителей белорусской власти.

«Белорусский партизан» будет и дальше следить за судьбой белоруса, который по требованию наших властей уже полтора года сидит в украинской тюрьме.

 


 

06:28 23/11/2008




Loading...


загружаются комментарии