В поисках следующего единого кандидата

Политическая ситуация в Беларуси после парламентских выборов – основной вопрос, который обсуждался на конференции 21-22 ноября в Вильнюсе.

В поисках следующего единого кандидата

Организаторами мероприятия выступили Национальный комитет Объединенных демократических сил, Совет Европы, парламентская группа сейма Литвы «За  демократическую Беларусь», Фонд защиты граждан, а также Белорусская ассоциация журналистов и Белорусский Хельсинкский комитет.

В общей сложности в Вильнюс съехались более 100 участников – политиков, экспертов, журналистов, правозащитников, представителей неправительственных организаций и международных структур.

Разговор получился непростой, но конструктивный. Большинство участников дискуссии согласилось с тем, что после парламентских выборов демократической оппозиции приходится действовать в новом политическом контексте, который обусловлен начавшимся диалогом между официальным Минском и Брюсселем. В этой ситуации ОДС оперативно отреагировали на произошедшие изменения, и уже через две недели после начала диалога предложили свой пакет демократических реформ, которые власти необходимо осуществить в течение полугода. Он включает изменение избирательного законодательства, создание равных условий деятельности для государственных и негосударственных СМИ, демократизацию законодательства о деятельности политических партий и общественных объединений и изъятие из Уголовного кодекса статей, предусматривающих ответственность за инакомыслие.

Участники конференции констатировали, что в новых политических условиях сторонникам перемен необходимо усилить координацию при выработке основополагающих решений. Специальная рабочая группа пришла к выводу, что кандидат на пост президента от демократических сил должен быть один, а дробление оппозиции на правый и левый блок обрекает сторонников перемен на очередное поражение.

Много внимания уделялось вопросу корректировки стратегии ОДС. Осуждение этого вопроса будет продолжено на уровне экспертной группы. Пока же признано целесообразным сосредоточить усилия активистов ОДС на работе с отдельными социальными группами – рабочими, учителями,  врачами, предпринимателями, сельскими жителями и т.д. Акцент в этой работе будет сделан на оказании содействия в решении их непосредственных поблем, а также местных проблем, стоящих перед конкретными регионами страны. Координировать этот процесс на местном уровне дожны экс-кандидаты в депутаты от ОДС, которые хорошо проявили себя во время избирательной кампании, и члены из команд.

Подключиться к этой работе может также любой другой активист демсил, который готов представить конкретный план действий в своем регионе. Впоследствии эти группы станут «скелетом» региональных штабов будущего единого кандидата в президенты от Объединенных демократических сил.

Кроме того, на Конференции признано целесообразным создать Координационный центр, который будет заниматься разработкой стратегии взаимоотношений сторонников перемен с международными институтами.

Вот как комментируют итоги форума его участники в информационном сообщении ОДС.

Анатолий Лебедько, председатель Национального комитета ОДС, лидер Объединенной гражданской партии:

- Я считаю, что конференция удалась. Она стала той диалоговой площадкой, на которой люди различных взглядов и подходов к решению стоящих перед демократическими силами проблем попытались совместно найти пути их решения. Я могу с уверенностью сказать, что в ходе конференции мы нашли те «золотые песчинки», которые позволят вывести Объединенные демократические силы и гражданское общество на новый этап взаимодействия. Сейчас эти предложения будут дорабатываться экспертными группами.

Алексей Шеин, сопредседатель оргкомитета по созданию Белорусской Христианской демократии.

- Конференция выявила, что в работе белорусской оппозиции есть серьезные недостатки в части взаимодействия как внутри самих политических структур, так и их координации с гражданским обществом. Это было особенно очевидно еще во время парламентской кампании, когда демократические силы имели разные подходы к стратегии и тактике действий. Теперь пришло время серьезно все это проанализировать и найти единые подходы. Я думаю, что осознание проблемы – это первый шаг к ее решению.

Михаил Маринич, бывший политзаключенный, политический эксперт:

- Я оцениваю эту конференцию очень положительно. Прошедшая дискуссия может стать хорошим основанием для дальнейшего объединения демократических сил на единой платформе. И это показало обсуждение проблем на уровне рабочих групп. Мне кажется, уже есть ростки,  есть все предпосылки для того, чтобы политические структуры усилили координацию с гражданским обществом и в дальнейшем не допускали подобных ошибок. У нас есть 5 месяцев для того, чтобы доказать, что мы остаемся реальным субъектом политики для белорусских избирателей и для зарубежных партнеров.

10:18 24/11/2008




Loading...


загружаются комментарии