Интеллектуальный журнал признали экстремистским

Главный реактор журнала «ARCHE» получил письмо из Брестской таможни, где были конфискованы экземпляры издания. В нем сообщается, что в соответствии с заключением Комитета государственной безопасности от 5 ноября в №7-8 журнала за 2008 год «было признано наличие призывов к экстремистской деятельности и пропаганды такой деятельности».

Материалы дела по этому вопросу были направлены в суд Московского района Бреста «с ходатайством о признании данной информационной продукции экстремистской с ее последующим уничтожением», сообщает «Наша Ніва».

Какой материал юбилейного номера (журналу исполнилось 10 лет) носит экстремистский характер? Редактор «ARCHE» Валерий Булгаков полагает, что эксперты брестского КГБ могли квалифицировать таким образом анализ известного белорусского политолога В. Силицкого на тему “парламентских выборов”, или круглый стол, посвященный массовым задержаниям активистов оппозиции после взрыва 3 июля, или рецензию кинокритика. Расинского на фильм А. Вайды «Катынь», где автор ставит чекистов и фашистов в один ряд. В номере напечатаны две исторические монографии в переводе с английского и польского языков и три десятка статей, преимущественно научных и исторических – темой выпуска является досоветская история Беларуси.

Аналогичные попытки признать различные издания экстремистскими КГБ предпринимало на другом «западном рубеже страны», в Гродно. Там также направили в суд информационные материалы, конфискованные в разное время бдительными таможенниками. Среди них оказались листовки кандидата в президенты Милинкевича и различные газеты и журналы на белорусском языке. У деятелей оппозиции, внесенных в списки обысков, просто отбирали книги, которые они брали с собой в поезд почитать.

К счастью, гродненские дела пока закончились ничем – суд завернул материалы обратно, придравшись к формальностям. Мол, начальник областного управления ГБ неправильно оформил иск.

Мы имеем дело с целенаправленным запугиванием как издателей, так и читателей, с попыткой спецслужб вернуть себе цензорские функции, полагает В. Булгаков. Такая практика существовала в тоталитарных государствах – нацистской Германии и Советском Союзе – пишет сайт «Хартии-97».

Журнал «ARCHE» – это независимое научно-популярное и общественно-политическое издание, в которое пишут десятки белорусских интеллектуалов. Благодаря своему высокому качеству, он стал единственным белорусским изданием, приглашенным в сеть европейских интеллектуальных журналов «Eurozine».

Редактор «ARCHE» не исключает, что ему придется обратиться к интеллектуалам и культурным изданиям других стран Европы с призывом начать кампанию солидарности.

10:22 24/11/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии