Лебедько — за трансформацию ОДС и самофинансирование

Руководитель ОГП Анатолий Лебедько предложил «трансформировать ОДС».

С этой идеей он выступил на конференции в Вильнюсе, которая состоялась по инициативе Национального комитета Объединенных демократических сил и при поддержке Совета Европы 21-22 ноября. По мнению Анатолия Лебедько, примером тому и может служить эта встреча, в которой приняли участие более 100 политиков, экспертов, представителей белорусских неправительственных и международных организаций.

«Я рассматриваю ОДС как ядро широкой коалиции сторонников перемен, — отметил Анатолий Лебедько. — Вместе с тем нам нужны новые формы взаимодействия с экспертным сообществом и неправительственными организациями. И самое главное, есть острейшая потребность в привлечении к реализации стратегии и плана действия тех людей, которые выступают за перемены, но по известным причинам не могут либо не хотят связывать себя с деятельностью политических и общественных организаций. Это очень сложная задача, но только ее решение позволит ОДС иметь массовую поддержку граждан Беларуси».

Лидер ОГП, отмечая скудность финансовых ресурсов, которые могут использовать структуры ОДС, полагает, что проблему можно решить за счет поддержки со стороны обычных граждан. «Я уверен, что среднестатистический гражданин Беларуси готов пожертвовать небольшие деньги на перемены в своей собственной стране, — считает он. — Но для этого необходимо, чтобы человек знал, на что они будут потрачены».

Для многих, по мнению Анатолия Лебедько, это будет «формой соучастия в общем неформальном движении». Особенно для тех, полагает он, кто связан с государственной службой. «И, конечно же, здесь нужен субъект, который вызывает у людей доверие, — сказал политик. — Я слышу голос пессимистов, которые приводят массу аргументов, что на практике это нельзя реализовать. Но лично я это делаю уже не один год. Вопрос лишь в том, чтобы придать этому характер массовой, а где-то и открытой кампании. Задача действительно трудная, но под лежачий камень вода не течет».
11:17 25/11/2008




Loading...


загружаются комментарии