«Под нож» могут попасть 20-30 тысяч чиновников

Как известно, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский внес президенту А.Лукашенко предложение о сокращении государственных расходов на 5 триллионов белорусских рублей в качестве превентивной меры противодействия приближающемуся к Беларуси внешнего финансово-экономического кризиса.

«Под нож» могут попасть 20-30 тысяч чиновников

Но никто из представителей высшей власти  пока не сказал, какие статьи принятого подписанного президентом бюджета будут кардинально пересмотрены.

Наш источник в Министерстве экономики сказал, что «под нож», в первую очередь, могут попасть чиновники мелкого и среднего уровня.

-- Сокращения планируется в этом плане сделать очень серьезные – порядка 20-30 тысяч человек, -- говорит чиновник. -- Численность работающих на предприятиях «сверху» пока пересматривать не планируется по той простой причине, что это может вызвать серьезную социальную напряженность в обществе. Впрочем, самим руководителям предприятий «по обстоятельствам» можно будет провести некую корреляцию работающих. Само собой разумеется, многие помпезные проекты типа строительства «Минск-арены» предполагается заморозить на неопределенный срок. Вообще, именно в возведении новых объектов промышленного и социального назначения планируются наиболее значительные урезания бюджетного финансирования. По большому счету, от этого страна не много потеряет.
Бывший руководитель известного в Беларуси и за ее пределами предприятия «Амкодор» Василий Шлындиков также считает, что отказ от строительства очередного ледового дворца пойдет только на пользу государству.
«Ничего не произойдет в стране, если не возвести очередную партию и агрогородков, -- высказывает свое мнение Василий Михайлович. -- А от строительства новых производств я вообще отказался бы. У нас по стране и так разбросаны тысячи недостроенных коробок, которые не могут продать и за одну базовую величину. Тем более, какой смысл заниматься организацией новых производств, когда продукцию и старых-то производств в наступающем году будет сложно реализовать?»
По словам Шлындикова, бюрократический аппарат действительно в стране слишком разросся, «и было бы грех его не подсократить»:
«Вообще, я думаю, что этот масштабный пересмотр бюджета вполне возможен, -- говорит Шлындиков. -- И он вполне логичен и актуален как никогда. Лишь бы хватило политической воли у руководства страны пойти до конца в этих своих намерениях».

14:04 25/11/2008




Loading...


загружаются комментарии