Четвертая попытка Милинкевича


В Министерство юстиции в очередной раз были поданы заявление и все необходимые дополнительные документы на регистрацию общественного объединения «Движение «За свободу». Это уже четвертая попытка регистрации движения. «Белорусский партизан» обратился за комментариями к лидеру создаваемого объединения Александру Милинкевичу:

Четвертая попытка Милинкевича

-- Власть перестала регистрировать общественные объединения и партии, созданные по инициативе снизу, уже много лет назад. При этом одновременно проводится ликвидация уже существующих организаций. Сейчас сложилась такая ситуация, что в большинстве своем белорусское гражданское общество делегализировано вплоть до попадания под криминальные статьи и уголовное преследование. Именно поэтому в том диалоге, который сейчас происходит между Беларусью и Европой, один из важнейших пунктов – это именно создание нормальных условий для регистрации объединений и партий и отмена уголовного преследования по политическим мотивам. Партии должны создаваться не только по инициативе власти, но и по инициативе граждан.
Мы подавали, подаем и, если надо, будем и дальше подавать заявки на регистрацию нашего движения. И, хотя некоторые говорят, мол, хватит уже дурака валять, я считаю, что это очень важная и нужная работа. Мы должны показать абсурдность ситуации, показать, насколько формальны те ошибки, на которые указывают власти при отказе в регистрации. В нормальном обществе такие мелкие неточности решаются в рабочем порядке, встречаясь с регистрирующим органом, но только не у нас в стране. Поэтому, хотя и теряя на это время, но мы исправляем все указанные ошибки и снова подаем на регистрацию. Я думаю, что все, кто хотя зарегистрироваться, должны поступать таким же образом, потому что без официальной деятельности мы не можем выйти на большое количество людей в стране. Людям нужна информация, нужна поддержка, и без возвращения на легальное поле деятельности у нас не получится развиваться дальше, мы так и останемся диссидентами в подполье. Конечно, мы не погибнем, будем жить и работать, но возможности работы резко сокращаются.

«Белорусский партизан» напоминает, что совсем недавно, уже после отмены санкций со стороны Евросоюза, власти страны отказали в регистрации еще одного общественного объединения – «Горизонталь», которое пытаются зарегистрировать активисты профсоюзов и Партии коммунистов белорусской. «Горизонтали» было отказано уже во второй раз.

14:09 25/11/2008




Loading...


загружаются комментарии