Первый пошел

Александр Лукашенко отправил в отставку вице-премьера Косинца, отвечающего за социальную сферу, чем укрепил витающие уже не первую неделю слухи о смене белорусского правительства.

Первый пошел

Слухи об отставке действующего правительства появились не на пустом месте. Еще до того, как Беларусь физически почувствовала на себе дыхание кризиса, белорусская экономика не укладывалась во все придуманные чиновниками магические прогнозные показатели. Год назад Лукашенко пообещал отправить правительство в отставку, если при обсуждении итогов за 9 месяцев 2008 года не будет выполнен хотя бы один из прогнозных показателей.

Время сдержать обещание пришло. И хотя Лукашенко правит по принципу «слово дал, слово забрал», это не мешает обсуждать дальнейшую судьбу ключевых фигур в белорусском правительстве.

Некоторое время назад прошла информация, что первый вице-премьер В.Семашко, мол, заслужил повышение и может стать премьером. Многие недоумевали, как Минск вообще может решиться на подобное назначение, тем более накануне очередного повышения цены газ и в период проведения непростых переговоров с Газпромом, который на нюх не переносит г-на Семашко. По мнению экспертов, если уж менять премьера, то на человека, способного вести переговоры в Москве, слово которого на этих переговорах будет чего-то стоить.

Однако, как выяснилось, источником этих слухов, распространявшихся в основном в России, был Посол РБ в Москве В.Долгалев, хороший друг и товарищ г-на Семашко. Источники в Минске ожидают, что уже очень скоро В.Семашко повторит судьбу Косинца – пойдет служить родине губернатором Могилевской области, тем более, что эта должность сегодня так же вакантна.

Что же касается участи С.Сидорского, продержавшегося вопреки слухам на посту премьера лишних два с лишним года, то ссылка Семашко в Могилев, вовсе не означает, что у него нет конкурентов - источники поговаривают, что власти нашли замену и Сидорскому, причем весьма неожиданную. Так, официальный Минск был впечатлен успехами украинского премьера Юлии Тимошенко в Москве на переговорах по газу, что сходу навело на мысль кукловодов в Минск – премьером Беларуси должна стать женщина.

Расчет простой – это облегчит переговоры с Москвой и смягчит жесткий авторитарный имидж Беларуси. Поскольку женщин, занимающих в Беларуси высокие посты и понимающих, что такое экономика в принципе не так уж много, то выбора у белорусских властей особо не было – как утверждают источники, премьером Беларуси может вполне стать глава Беларусбанка Е.Ермакова.

Впрочем, еще раз отметим – это все слухи. Однако, уже в ближайшее время станет понятно, насколько они правдоподобны: была ли отставка Косинца вынужденным решением в условиях кадрового голода (бывший губернатор Витебской области занимает пост спикера нижней палаты белорусского парламента) или бывший вице-премьер стал первым в череде кадрового «ператраха» в белорусском правительстве.

 

08:58 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии