Павел Данейко: «При любом правительстве Беларусь будет сотрудничать как с Россией, так и с Западом»


О перспективах развития российско-белорусских отношений, в условиях мирового экономического кризиса говорит ректор Московской бизнес-школы Павел Данейко.

"В первую очередь основной рынок белорусско-российских инвестиционных товаров станет более напряженным. Конкуренция  с аналогичными российскими товарами возрастет, и риски протекционистских мер и торговых войн тоже могут возрасти. Поскольку возрастает конкуренция, то страны будут стараться защитить свои рынки от иностранных товаров".
По мнению Павла Данейко, возможны конфликты торгового плана, и ослабление позиций России в переговорах по энергоносителям.
"Безусловно, Россия - это основной торговый партнер, чрезвычайно значимый для развития белорусской экономики - это и поставки энергоносителей, и основной рынок сбыта. Кто важнее? Любой белорус знает, что ласковое дитя двух маток сосет. Если можно будет получить дивиденды в России, они будут получены, если на Западе – тоже будут получены. Это отражает состояние общества, где нет доминирования ни одного из политических выборов, если превратить этот вопрос в политический. В той или иной мере развиваться отношения будут по двум векторам при любом правительстве и президенте. Просто так общество видит мир, и оно будет давить на политиков", - считает экономмист Павел Данейко.
09:08 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии