Михаил Леонов требует справедливости

Экс-гендиректор Минского тракторного завода Михаил Леонов написал письмо генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу. Текст письма опубликован на сайте «Народной воли».

Михаил Леонов требует справедливости

!Генеральному прокурору Республики Беларусь Г.А.Василевичу

Любой гражданин нашей страны должен быть уверен, что, если он обратился в органы прокуратуры, то по его вопросу будет принято правильное и объективное решение. Я требую от прокуратуры самых решительных мер по пресечению чиновничьего беспредела, беззакония, пренебрежительного отношения к гражданам и формализма в работе с обращениями граждан и юридических лиц.

Именно на этом требовании, кстати, концентрировал свое внимание президент А.Г.Лукашенко, представляя Вас в качестве генерального прокурора Республики Беларусь 19.02.2008 года. Этого же требует и Конституция. Я далек от мысли, что Вы можете руководить столь важным ведомством вне рамок этих требований. К сожалению, я вынужден обращаться к Вам, именно таким образом, так как в реальности стал жертвой беззакония, чиновничьего произвола и человеческой жестокости, что изуродовало мою жизнь и жизнь моей семьи.

Думаю, Вы в курсе того, что семь лет назад я был помещен за решетку по приговору судебной коллегии Верховного суда Республики Беларусь, как вор и взяточник, а неуемные «пропагандисты» превратили меня во врага белорусского народа и даже в недавнем «кино» на телеканале ОНТ меня поставили в один ряд с морозовской группировкой, присвоим мне криминальное погоняло (кличку) «Лявон»! Однако во всем этом нет ни капли правды и истины.

Я, считал и считаю, что приговор в отношении меня не законен, не обоснован, не мотивирован и не справедлив, а с учетом лжи и клеветы, льющейся на меня все эти годы, не возникает никаких сомнений в том, что мое дело сфальсифицировано и носит явно выраженный заказной характер.

Свою невиновность по всему объему обвинений я на 300% доказал в ходе судебного разбирательства моего дела в Верховном суде. Считаю, что выводы суда о моей виновности не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, не подтверждаются показаниями свидетелей и документами, представленными в деле, а документы, которые якобы получены в порядке правовой помощи из Германии и Люксембурга, являются явными подделками с помощью компьютерной техники.

Обвинение построено на безграмотно сфальсифицированных документах, домыслах досужего следствия, откровенной лжи и грубом нарушении УПК РБ, УК РБ и иного законодательства РБ.

Главный тезис обвинения построен на том, что я в период 1997--2000 год давал указания своим заместителям на заключение контрактов для поставки на МТЗ металлопроката, дисков колес, шестеренчатых насосов, шин и компьютерной техники по завышенным ценам с целью изъятия разницы в свою собственность.

Однако, это утверждение оказалось полностью не состоятельным, так как допрошенные в ходе судебного следствия все заместители генерального директора ПО МТЗ и другие должностные лица, принимавшие участие в заключении контрактов, убедительно утверждали, что я не имел никакого отношения к заключению этих контрактов и не давал им никогда указаний на подписание каких-либо контрактов. Суду предоставлены убедительные доказательства того, что все эти контракты экономически обоснованы, согласованы по ценам, согласованы по цехам с соблюдением интересов МТЗ, зарегистрированы в МИДе РБ как внешнеэкономические и подписаны заместителем ген.директора ПО МТЗ, наделенными полномочиями в соответствии с законодательством РБ, уставом ПО МТЗ, должностными обязанностями и распорядительными документами по ПО МТЗ.

Следует отметить, что все товароматериальные ценности по этим контрактам поставлены на МТЗ и приняты на бухгалтерский учет по ценам поставки, а затем на 100% использованы в производстве тракторов, которые поставлены этим поставщикам с рентабельностью более 100%.

Очевидно, и это установлено судом, что товарно-материальные ценности поставленные на МТЗ по так называемым завышенным ценам, реализованы встречно этим же поставщикам в составе трактора, но с ценой, увеличенной в два раза, что принесло заводу и государству только выгоду: заработную плату людям, прибыль заводу и налоги государству.

Так что и у кого я украл! И как можно было украсть доллары США по товарообменным контрактам, в которых важен коэффициент бартерного соотношения, а денежное выражение контракта – нужная мера для бухгалтерского учета.

Статистические факты свидетельствуют о том, что в период моего руководства ПО МТЗ, его экономика была самой эффективной за всю его 60-летнюю историю. Смело заявляю о том, что я не украл на МТЗ даже ржавого гвоздя, а, напротив, став гендиректором 10.10.1995 года, я не дал разрушить ПО МТЗ, которое к этому периоду уже было расчленено на части, а вокруг лакомых кусков уже стояли заборы.

В целом экономика ПО МТЗ в этот период находилась в глубоком экономическом кризисе, а долговые обязательства по состоянию на 1.10.1995 года были выше валовых объемов производства за девять месяцев того же года.

К моей радости, я не имею никакого отношения к развалу экономики ПО МТЗ, так как в период 1989—1995 годов я не работал на МТЗ, но зато с гордостью могу сказать, что мне удалось не только поднять ПО МТЗ с колен, но и ввести его в десятку ведущих тракторостроительных предприятий в мире.

Показательным фактом эффективной экономики являются собственные инвестиции в основной капитал, которые в период с 1.01.1996 г. по 1.01.2002 года составили 1800 долларов США с каждого выпущенного трактора в этот период или всего 230 миллионов долларов США (двести тридцать миллионов).

Считаю, что для подтверждения абсурдности обвинения, важным является и следующий оценочный анализ. В советское время за один реализованный трактор МТЗ-82 можно было купить около 20 тонн конструкционного металлопроката; в момент моего выступления в должность ген.директора ПО МТЗ по бартерным контрактам поставлялось 12—13 тонн этого проката. В настоящее время за проданный трактор МТЗ-82.1 покупается около 14 тонн металлопроката, а вот меня обвинили в хищении имущества МТЗ и нанесении ущерба в особо крупном размере по бартерным контрактам с соотношением 23 тонн металлопроката.

Не менее важным подтверждением абсурдности обвинения являются и решения суда Советского района г.Минска от 17 декабря 2003 года и Первомайского района г.Минска от 18 ноября 2004 года, которыми установлены факты хищения имущества МТЗ по всем контрактам, которые фигурируют в моем обвинении, иными лицами. Очевидна полная абсурдность и юридическая несостоятельность обвинения меня в хищении имущества МТЗ.

Все обвинение высосано из пальца и сшито гнилыми нитками клеветы, хамства, злости и откровенного невежества ради мести мне за мою несгибаемость и ответственную гражданскую позицию по всем вопросам жизнедеятельности нашего общества.

Этот вывод наглядно и очень четко просматривается и в обвинении меня в получении взятки в виде портфеля к моему дню рождения.

Безграмотность, абсурдность, немотивированность и лживость этого обвинения свидетельствует о его юридической несостоятельности и явном уклоне на желание обвинить меня хоть в чем-нибудь. Для мало-мальски справедливого суда это обвинение было бы юридически несостоятельным только потому, что эту взятку квалифицировали мне через ч.3 ст.546 ГК РБ, которая запрещает государственным служащим прием подарков стоимостью выше пятикратного размера минимальной заработной платы. Но я никогда не был госслужащим, а должность ген.директора ПО МТЗ никогда не относилась к госслужбе. Что это, ошибка или какой-то промах?! Нет, это умышленное деяние с целью обвинения, так как я и моя защита указывали суду именно на этот факт юридической несостоятельности обвинения.

Абсурдность и юридическая несостоятельность обвинения состоит и в том, что мотив взятки суд усмотрел в том, что это была благодарность за мои указания своим заместителям на подписание контрактов с взяткодателем на поставку товароматериальных ценностей по завышенным ценам.

Однако обвиняя меня в хищении, суд посчитал доказанным то, что указания на подписание контрактов я давал с целью изъятия разницы в цене в свою собственность. Получается, я изъял всю разницу в стоимости ценностей в свою собственность, не оставив компаньонам даже «ломанного гроша», а они мне наверх еще и взятку дали портфелем!

Все это абсурд и домыслы еще и потому, что судом не добыто никаких доказательств факта дачи взятки, предмета взятки, мотива взятки, а «взяткодатель» в своих показаниях убедительно отрицал факт дачи взятки и более того заявил о том, что следствие, принуждало его к лжесвидетельствованию против меня!

Таким же несостоятельным является и обвинение меня в хищении имущества МТЗ посредством подделки векселей московского банка «Роскомунбанк» и его последующего банкротства в период 1997—1999 годы.

Действительно, в марте 1997 года в счет оплаты за поставленные трактора, заводом были приняты векселя указанного банка. Вексель, сам по себе, уже есть ценная бумага по финансовым долговым обязательствам, однако до того, как принять эти векселя, финансовые службы завода получили от банка еще и письменную гарантию по погашении этих векселей по срокам.

К сожалению, в последующем банк не смог погасить векселя, что потребовало от нас долгой и кропотливой работы с правоохранительными органами Москвы, с Центробанком РФ и с Арбитражным судом г.Москвы в плане «вытаскивания» образовавшегося долга.

Следует отметить, что изначально об этом факте было доложено правоохранительным органам нашей страны, которые провели тщательное расследование дела на предмет виновности руководства МТЗ в случившемся.

В результате расследования, были получены убедительные заключения Минфина, Минэкономики, Минпрома и Нацбанка о том, что эта сделка была совершена в рамках законодательства РБ и с соблюдением интересов государства и ПО МТЗ. Кроме того, Нацбанк РБ и Центробанк РФ подтвердили достоверность, законность и легальность векселей выпущенных в обращение МКБ «Роскомунбанк».

Действия руководства ПО МТЗ были признаны законными и лишенными какого-либо злого умысла, а неспособность банка оплатить свои векселя была квалифицирована как финансовая несостоятельность. Решением Московского арбитражного суда от 10 февраля 1997 года были удовлетворены исковые требования ПО МТЗ к этому банку в полном объеме неоплаченных векселей, а решением Центробанка РФ от 16.11.1999 года №ОД-448 банк МКБ «Роскомунбанк» ликвидирован с признанием его несостоятельности и банкротства в результате финансового кризиса финансовой системы России. Все очень ясно и понятно: МТЗ пострадал от финансового кризиса России, в экономику которой очень глубоко интегрирована экономика Республики Беларусь.

Но спустя пять лет появляется заказ на посадку гендиректора ПО МТЗ М.В.Леонова, и годичные «раскопки» по поиску фактуры не дает никаких оснований для предъявления ему хоть каких-либо обвинений, вот тут и вытаскивается на свет белый вопрос «Роскомунбанка», по которому пишется криминальный детектив с обвинением гендиректора ПО МТЗ М.В.Леонова в подделке векселей и банкротстве банка с целью хищения имущества ПО МТЗ.

Вот какой поворот получил этот вопрос, в результате фальсификации уголовного дела в отношении меня.

Получается, что за «дефолт» финансовой системы России ответил гендиректор ПО МТЗ М.В.Леонов, которому за это влепили 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества и астрономическим иском.

Думаю, руководству России нужно подумать о том, как защитить меня от этого позора для России.

В продолжение линии на обвинение, меня обвиняли в уклонении от уплаты налогов на доходы, полученные преступным путем. Несостоятельность этого обвинения очевидна при малейшем рассмотрении этого вопроса, так как закон разграничивает понятие доход для целей налогообложения и незаконный (преступный) доход, который не подлежит налогообложению, а подлежит полной конфискации, что и сделал суд, предъявив мне иск на всю сумму похищенного имущества. Незаконность этого обвинения подтверждается и выводом пленума ВС РБ от 28.06.2001 года №6, в котором установлено, что незаконный доход не подлежит налогообложению, а действия лица, получившего этот доход, не требуют дополнительной квалификации по ст.243 УК РБ (уклонение от уплаты налогов).

Однако, не смотря на это, меня обвиняют и дают за это 7 лет тюрьмы, с начислением иска в объеме неуплаченного налога и санкций за несвоевременную оплату этого налога.

Не смешно ли это!

Таким же смешным и юридически несостоятельным является обвинение меня в организации легализации преступно нажитых доходов. Логика проста. Коль не обнаружено похищенного дохода, значит он легализован. А вот куда и на какие цели -- это не важно.

Признание меня виновным в хищении и одновременно в легализации преступных доходов незаконно уже потому, что противоречит диспозиции ст.235 УК РБ, в которой установлено, что уголовной ответственности за легализацию преступных доходов не подлежит исполнитель преступления, посредством которого приобретены эти доходы.

Однако у заказчиков и исполнителей заказа на мою посадку свои понятия, а поэтому меня обвиняют в этом преступлении, которое по выводам суда, я совершил на территории Германии с участием представителей ОАО «Приорбанк» в этой стране, которому, по версии обвинения, я выдал доверенность на управление моими счетами в иностранных банках.

Свои выводы о моей виновности, суд построил на информации обвинения о том, что правоохранительными органами ФРГ ведется следствие в отношении представителя ОАО «Приорбанк», по привлечению его к ответственности за отмывание денег по ст.261 УК ФРГ, начатое по ходатайству прокуратуры РБ.

Однако, уже в ходе судебного следствия было установлено, что представитель ОАО «Приорбанк» признан невиновным по законам ФРГ в обвинении предъявленном ему прокуратурой РБ.

Кроме того, суду представлены доказательства юридической несостоятельности всех документов, представленных в деле, которые, по утверждению обвинения, получены в порядке правовой помощи от компетентных органов ФРГ. Но ни один из этих документов не был оригинальным, а их ксерокопии не содержали ни штампов, ни печатей, ни подписей руководителей и не были подтверждены знаком «апостиль», как того требуют международные правила. Таким образом, в деле, кроме фальшивых документов и досужих домыслов следствия, нет ни одного доказательства моей вины и подтверждения моего руководства преступной группировкой, в составе с представителями «Приорбанка», по отмыванию денег на территории ФРГ или какой-либо другой страны.

Хочу обратить внимание руководителей дипломатических миссий иностранных государств на то, что их государства втянуты в процесс фальсификаций обвинений против меня, которым еще предстоит дать юридическую оценку.

Подводя черту под кратким изложением очевидных фактов юридической несостоятельности приговора вынесенного в отношении меня, обращаю Ваше внимание на то, что Вы третий генпрокурор Республики Беларусь, на уровне которого я не могу получить разрешение своего вопроса, очевидно потому, что заказчиком и исполнителем моей «посадки» ох как не кстати, чтобы пролился свет правды по моему делу.

Однако рано или поздно это произойдет, а поэтому прошу Вас выполнить профессиональный долг, чем вы подтвердите свою последовательность в борьбе со злом, коррупцией и правовым беспределом, что мешает нашему народу в движении к процветанию. Ведь я не прошу милости, а прошу остановить террор и беззаконие против меня и моей семьи.

Поэтому ко мне не применяется закон об амнистии №121-3 от 15.07.2002 года, мне не предоставлена замена режима и досрочное освобождение, на которое я имею законное право с 8.05.2007 года.

Рассматривая этот вопрос 14.01.2008 г. судья Центрального района г.Минска Самосейко требовал от меня признания вины и написания заявления об направлении моей заработной платы на погашение иска, а когда понял, что я не стану клеветать на себя, отказал мне в досрочном освобождении, записав в решении: «Учитывая личность и тяжесть совершенного преступления… суд считает, что Леонов М.В. не доказал свое исправление».

Такое же решение с легкостью приняла 25.08.2008 года и судья этого суда Войтекович.

Оказывается, моя главная вина – моя личность!

Так чем же моя личность так ненавистна этим людям?

Зато они доброжелательно и снисходительно к «личностям» убийц, насильников, разбойников и прочей подобной категории осужденных, а поэтому им предоставляется и замена режима и досрочное освобождение.

В принципе, у меня нет претензий к подобным решениям, так как они построены на законе, но у меня есть претензии к этим судьям, которые манипулируют этим законом по своим понятиям.

Решение об отказе мне в досрочном освобождении считаю неправосудным, а поэтому я обратился с заявлением на Ваше имя о привлечении виновных к ответственности по ст.392 УК РБ, но к сожалению и это мое обращение не дошло до Вас, а заволокичено в недрах генпрокуратуры.

Должен с болью за свою семью, обратить ваше внимание и на то, что прокурорские работники и судьи г.Минска и Минского района грубо нарушают законность при исполнении приговора в отношении меня, в части конфискации имущества. Имущество и денежные накопления семьи нажиты нами за тридцать лет совместной жизни. Это трудовые доходы, которые подтверждены скрупулезной проверкой налоговой инспекции по г.Минску, поэтому моя жена имеет полное право на ½ долю этого имущества, однако судьи Центрального района г.Минска и Минского района распорядились имуществом моей семьи по своему усмотрению.

Часть имущества была продана по бросовым ценам и незаконно использована. Задолго до разрешения исковых требований моей жены, часть имущества была просто исключена из состава имущества подлежащего разделу. Особенно циничным и бесчеловечным является решение суда о включении в состав конфискуемого имущества единственной квартиры, в которой постоянно проживает моя семья, и выделения в ней мне 24/100 долей, а жене 76/100 долей.

Одновременно занижается стоимость остального имущества для того, чтобы приравнять его к превышающей доле жены в стоимости квартиры с тем, чтобы изъять его под видом законного решения. Очевидно, суд пошел по незаконному пути, избрав рейдерскую схему завладения имуществом моей семьи, при которой максимально увеличивается доля семьи в имуществе, которое не подлежит изъятию (конфискации) по закону, с тем чтобы лишить семью законной доли в имуществе, подлежащем разделу.

Понимая, что соблюдение законов в моем деле не входит в обязанности правоохранительной и судейской системы на местах, я направил Вам две жалобы с просьбой восстановить законность в этом вопросе и привлечь виновных к ответственности, но к сожалению и эти мои обращения остались безответными.

Все вышеизложенные факты убедительно свидетельствуют о том, что мое дело юридически несостоятельно и сфальсифицировано в заказном порядке из соображений мести.

Я уверен в том, что любой независимый, неподкупный и некоррумпированный суд оправдает меня на 100% по всему обвинению, однако я прошу именно Вас сделать это, используя широкие полномочия, предоставленные Вам Конституцией РБ и законодательством РБ, для чего истребуйте мою надзорную жалобу (исх. ИК-1 от 29.07,2008 г. №Л-41), жалобу на незаконное неприменение ко мне закона об амнистии №121-3 от 15.07.2002 г. (исх. ИК-1 от 5.09.2008 г. №Н-51), жалобу от 28.10.2008 г. о грубом нарушении законодательства при конфискации имущества и жалобу от 3.10.08 г. на незаконное решение суда Центрального района в отказе мне в досрочном освобождении, рассмотрите их объективно и справедливо, с привлечением к ответственности всех лиц допустивших злоупотребление законодательством и своим служебным положением.

Я жду от Вас, как от генерального прокурора Республики Беларусь правового решения -- законного, справедливого и мудрого.

Незаконно осужденный генеральный директор ПО МТЗ с 10.10.1995 по 10.01.2002 года Михаил Леонов".

14:31 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии