Еврокомиссия может предложить Беларуси соглашение об ассоциации

Еврокомиссия намерена предложить шести постсоветским странам, в том числе Беларуси, составить соглашение об ассоциации и создании новой европейской экономической зоны. Полагается, что эта зона станет базой для развития общего внутреннего рынка.

Нынешняя формула Восточного партнёрства — "27 + 5(6)". Полноценное участие в нём Беларуси пока под вопросом. Решение по Беларуси будет приниматься весной в зависимости от демократического прогресса страны.

Этим проектом Еврокомиссия отвечает на инициативу Польши и Швеции о расширении сотрудничества с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой, Украиной. Новые соглашения об ассоциации будут похожи на документы, подписанные с Литвой и Польшей перед расширением ЕС в 2004 году. Но в них не будет плана о членстве в Евросоюзе.

Ожидается, что 3 декабря предложение Еврокомиссии будет официально опубликовано, а 11 декабря включено в политику ЕС на Европейском саммите глав стран объединённой Европы. В июне 2009 года предлагается провести саммит Восточного партнёрства, а затем проводить регулярные встречи чиновников стран ЕС и Восточной Европы.

16:39 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии