Пауза Козулина

Экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Александр Козулин не может найти себе место в оппозиции. В интервью "Мы" он подтвердил свои слова, сказанные в интервью «белорусскому партизану» о том, что работать "профессиональным оппозиционером" он не хочет, а найти работу в стране не может. Поэтому в качестве одного из вариантов рассматривается трудоустройство за рубежом. По словам Козулина, ему бы хотелось поработать по специальности - преподавателем.

Для экс-кандидата в президенты наступили действительно нелегкие времена. Из команды, с которой он шел на выборы 2006 года, вокруг уже почти никого не осталось. Партия его предала, сместив с поста председателя за несколько дней до освобождения из колонии. Причем именно этот шаг властей стал формальным поводом для начала диалога между Брюсселем и Минском.

"Я принимаю освобождение как знак справедливости, но не могу принять помилование по морально-нравственным соображениям - я не совершал уголовно наказуемых деяний", - сказал Александр Козулин после выхода из колонии. Но для Запада было уже не важно, как бывший политзаключенный воспринимает свое освобождение. Главная преграда для начала диалога с Лукашенко была устранена.

Часть демократических сил рассчитывала, что авторитет экс-кандидата можно будет использовать во время переговоров с Евросоюзом и США, чтобы отложить принятие решения о приостановлении санкций ЕС в отношении Александра Лукашенко и еще ряда белорусских чиновников. Такой мандат на ведение переговоров с Брюсселем и Вашингтоном Козулину был предоставлен в сентябре. Однако миссия успеха не имела. Диалог Запада с Лукашенко начался. Причем без какого-либо посредничества белорусской оппозиции. Формально Козулин остается членом президиума Политсовета ОДС, но на его заседания не ходит.

Александр Козулин мог бы вернуться в большую политику, если бы имел право баллотироваться на пост главы государства в 2011 году. Но, имея неснятую судимость, он лишен такой возможности. К тому же, по результатам социсследований, рейтинги у экс-кандидатов в президенты Козулина и Милинкевича мизерные. Так, согласно данным октябрьского опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Литва), оба бывших претендента на пост главы государства имеют всего по 2,9%. В то время как рейтинг Александра Лукашенко составляет 40,6%.

Три месяца назад Александр Козулин заявил, что не определился со своим будущем. Что ему надо подумать, какое место он может занять на белорусском оппозиционном поле.

"Если раньше я не был политиком, то, завершив тюремные университеты, я стал политиком. Сегодня я другой: не Козулин-2006, а Козулин-2008. Хотя мое молчание породило домыслы, слухи и даже сплетни, поясню: уже как политик я не могу торопиться с выводами и заявлениями. Я взял паузу, чтобы провести широкий спектр консультаций, встреч", - заявил он на пресс-конференции в августе.

Теперь, похоже, со своими планами Козулин определился - поработать некоторое время вдали от родины. Хотя окончательно из политики экс-кандидат в президенты уходить не намерен. "Уходить из политики я не собираюсь. И окончательно покидать Беларусь я также не стану. Но жить же за что-то надо», - говорит Козулин. Впрочем, и планов создавать некое новое политическое движение в свою поддержку у экс-кандидата в президенты также пока нет, пишет Интернет-сайт «МЫ».

18:17 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии