Ермошина играет в готовность слушать советы

Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина подтверждает готовность ЦИК обсуждать рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по совершенствованию избирательного законодательства.

"Конечно, мы готовы обсуждать эти рекомендации, разумеется, мы подойдем к этому конструктивно", - заявила глава белорусского ЦИК агентству "Интерфакс-Запад".

Л.Ермошина сказала, что после получения заключительного отчета БДИПЧ ОБСЕ белорусская сторона "может неоднократно встретиться и обсудить те шаги, на которые могла бы пойти Беларусь в плане изменения избирательного законодательства".

"Пока у нас нет заключительного отчета ОБСЕ, мы пока не видели их рекомендаций. Насколько мне известно, руководитель миссии БДИПЧ ОБСЕ господин Аренс (Герт Аренс - ИФ) не согласен с теми рекомендациями, которые заложило БДИПЧ. Уж не знаю, в какой мере", - отметила Л.Ермошина.

Ссылаясь на высказывания главы офиса ОБСЕ в Минске, глава ЦИК рассчитывает получить заключительный отчет БДИПЧ ОБСЕ в течение ближайших 10-ти дней. По словам Л.Ермошиной, обсуждение рекомендаций по совершенствованию белорусского избирательного законодательства может начаться уже в начале следующего года.

Ранее комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что приветствует "готовность Беларуси детально обсуждать рекомендации ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека относительно совершенствования избирательного законодательства страны".

Предварительно глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Герт-Хинрих Аренс выразил разочарование состоявшимися в Беларуси парламентскими выборами.

"Мы понимаем, что наше предварительное заключение не закрывает двери для сотрудничества (с Беларусью)", - подчеркнул Г.- Х.Аренс. "Мы говорим о позитивных изменениях, но мы и критикуем то, что критикуем", - сказал глава миссии БДПИЧ ОБСЕ, подводя предварительные итоги выборов, прошедших 28 сентября.

 

18:19 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии