Жанна Литвина: «Нельзя впадать в состояние эйфории»

Последние дни в Беларуси широко обсуждается новость об отмене запрета на печать внутри страны и распространение через «Белсоюзпечать» двух независимых белорусских газет. Вчера появились подтверждения того, что изменения все-таки не остались только на словах – редакции изданий подписали соответствующие договора с госучреждениями.

Жанна Литвина: «Нельзя впадать в состояние эйфории»

Однако мнения по поводу значимости этого события разделись. Кто-то, как, например, Александр Милинкевич, считает это пусть и не большим, но прогрессом. Кто-то, как журналистка Ирина Халип, считает, что это фарс и «показуха». «Белорусский партизан» предлагает вашему вниманию мнение эксперта, президента Белорусской ассоциации журналистов Жанной Литвиной.

- Я однозначно расцениваю происходящее как изменение политики тотального контроля за информационным пространством. Это знаковое событие для независимой журналистики Беларуси. Я очень рада за своих коллег. Сегодня мы можем констатировать, что началось движение. Но впадать в состояние эйфории никак нельзя – ведь проблема распространение независимой политической прессы по-прежнему остается. Без права распространяться через подписку и через киоски «Союзпечати» по-прежнему остаются более десятка общественно-политических негосударственных изданий. Мало того, я уже точно знаю, что представители госструктур уже ведут кулуарные переговоры с некоторыми региональными изданиями, обещая им распространение в обмен на гарантии лояльности.

- Жанна, как Вы считаете, что ожидать дальше от властей в действиях по отношению к негосударственной прессе? Ведь многие считают, что власти как разрешили печатать и распространяться газетам, так и одним взмахом и запретят через полгода, перестав играть в хороших ребят.

- Вероятность политики ужесточения по отношению к негосударственной прессе, безусловно, исключать нельзя. Я думаю, что вот это временное пространство, те шесть месяцев, о которых вы говорите, у нас все будет относительно хорошо, а как будет дальше -- неизвестно. И все будет зависеть именно от того, как перемены внутри страны оценят наблюдатели из Европы.
При всем моем оптимизме, мне трудно удержаться от параллелей с прошедшей недавно избирательной кампанией. Европа ждала от Беларуси демонстрации прозрачности выборного процесса. Он и был прозрачным. Только, как метко заметил один из моих коллег – прозрачным до невидимости.
Пресса – это ведь тоже власть. И контроль над прессой – это один из способов эту власть удерживать. Поэтому я думаю, что глобального раскрепощения и демократизации СМИ в Беларуси, увы, ожидать пока не приходится. Каждый из журналистов должен помнить, что скоро наступит восьмое февраля, дата вступления в силу нового закона о СМИ. В связи с этим начнутся перерегистрации, и неизвестно еще, кого зарегистрируют заново, а кого – нет. Поэтому не надо расслабляться и возлагать больших надежд на будущее. То же касается и контроля за СМИ в Интернет – я уверена, что он будет.
Для нормального существования государству нужны масс-медиа различной формы собственности. Это ключевая проблема. Еще одна важная проблема – доступ к информации. Ведь независимый журналист практически не может получить информацию из государственных учреждений, ему её попросту не дают. Ведь даже по закону любой чиновник, дающий какую-либо информацию журналисту, обязательно должен согласовать ее в вышестоящих инстанциях! Все это серьезно ограничивает журналистов в праве доступа к информации. Печально, что у нас в стране органы власти не являются источником информации для журналистов, и, как следствие, для общества.
Также в Беларуси серьезные проблемы с аккредитацией международных журналистов. Так что при желании властям есть куда двигаться.

 

22:01 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии