Коммунисты репрессировали в Беларуси 60% населения, считает историк

Историк Игорь Кузнецов считает, что за время коммунистического режима в Беларуси было репрессировано не менее 60% взрослого населения. Такое мнение он высказал 26 ноября на заседании круглого стола "Коммунизм как античеловеческая идеология. Цифры и факты" в Минске.

По его словам, последние официальные цифры о репрессированных датированы 1993 годом, и тогда называлось количество 650 тыс. человек. Однако, по мнению И.Кузнецова, в это число входят только те граждане, которые были либо расстреляны, либо прошли через лагеря. "Здесь не учитываются высылки, конфискации имущества, пытки и другие формы репрессий против белорусского народа. Также нельзя сбрасывать со счетов потери белорусов во время Великой Отечественной войны. Эти жертвы также можно отнести на счет коммунистического режима", — сказал он.

Историк считает, что сегодня очень сложно определить реальный масштаб человеческих жертв коммунизма, поскольку не разработана сама методология таких подсчетов. Однако он поддержал мнение о том, что коммунизм уничтожил около 100 миллионов человек во всем мире.

И.Кузнецов не согласился с тем, что коммунистическая идеология не была осуждена. По его словам, в июне 2000 года в Вильнюсе прошел общественный трибунал над коммунизмом, в котором участвовали представители 34 стран. Трибунал вынес общественное и юридическое решение о признании коммунизма античеловеческой идеологией.

"Тем не менее, в отличие от Нюрнбергского трибунала, которым были осуждены еще и инструменты фашизма, такие как СС, НСДАП, СД и прочие, до сих пор не осуждены инструменты коммунизма — ВКПБ, НКВД и т.д.", — цитируют Кузнецова "Белорусские новости".

 

22:05 26/11/2008




Loading...


загружаются комментарии