Гражданин CША просит политического убежища в Беларуси.

Жизнь Сержа Раса расцвечена всеми тонами радуги. Причем разукрашивал ее исключительно он сам. Несколько попыток бежать из СССР в 70-80-е годы прошлого века, последняя из которых закончилась успешно. До этого – два года тюрьмы, бесконечная чехарда с работой. И потом другая, американская жизнь. С новым гражданством, фамилией и судьбой. Но человек редко меняется. И когда газетные публикации с именем Сержа пожелтели и истрепались, захотелось ощутить новый виток славы. Жизнь в Штатах оказалась не такой уж малиной. Иначе к чему бы Сержу просить политического убежища в нашем царстве-государстве? Впрочем, обо всем по порядку.

Рожденный в «эсэсэсэр»

Когда-то его звали по-русски – Сергей Пипченко. Родился в 1946 году под Воронежем. Окончил школу, а вот с работой так и не определился. По сферам деятельности Сержа помотало изрядно. Работал слесарем, художником-оформителем, кочегаром буксира, официантом, рыбаком. Поработав в ресторанах, пытался даже поступить на учебу в Московскую духовную семинарию в Загорске. Неудачно.

И тут-то на горизонте возникло всевидящее око госбезопасности. Оно и до этого не дремало, но как-то не вмешивалось в естественный процесс. С конца 60-х в судьбе товарища Пипченко началась темная полоса. Знакомство с гражданкой Бельгии Габи Колин перечеркнуло, казалось бы, безоблачное начало жизни обыкновенного советского гражданина. Сергея принимали на работу и тут же изгоняли.

Даже в Магадане, где Сергей работал сначала в филармонии, а потом в театре, творческая натура не нашла себе применения. А вообще на перечисление всех скитаний нашего героя уходит больше трех листов печатного текста автобиографической справки. Где-то на этом тернистом пути Сергей уверовал в Бога, став членом одной из протестантских церквей. Так к авантюрным мотивам добавились религиозные.
Побег

Первый побег в 1980 году закончился неудачно. Сергея осудили на два года колонии общего режима. Исправительное учреждение так его ничему и не научило. Вместо того чтобы мудро промолчать, Сергей неоднократно заявлял, что попытается бежать снова.

И что вы думаете? Бежал! В сентябре 1985 года вместе с «братом и сестрой по вере» Сергей сел в надувную лодку на ночном побережье Эстонии, они пересекли Балтику и оказались в Финляндии. И уже оттуда, чтобы избежать депортации на немилую родину, переехали в Швецию, затем в ФРГ и Соединенные Штаты. Нехитрая хроника тех давних событий изложена в стопке публикаций, которые Сергей, сегодня уже Серж, педантично хранит в папке. Даже из финских газет, содержания которых он не понимает.

А потом произошли Чернобыль, перестройка, распад Советского Союза. И побег трех жертв тоталитарного режима на фоне глобальных катастроф потускнел. Сергей, казалось, успокоился. Ведь здесь не было давления на его религиозные и политические убеждения! Сменив по советской инерции несколько рабочих мест, он окончил школу офсетной печати, в начале 90-х устроился помощником оператора пресса в типографию ООН, где трудился до самого выхода на пенсию в мае этого года. И эта часть его биографии занимает всего полстраницы.

Такой деятельной натуре в шумных Штатах было скучно. Сначала несколько серые будни американской жизни ушли на хлопотное дело по смене имени и фамилии. Бывший политзаключенный, а ныне свободный человек, в 1992 году вместе с американским паспортом родился заново, став Сержем Расом.

Возвращение в экс-СССР

Явное недовольство Америкой у Сержа началось около года назад. Главная претензия к правительству – война в Ираке. Но есть обиды личного характера. Простому человеку чаяния Раса не понять. Ну подумаешь, налога начислили чуть больше ожидаемого. И в суде приняли сторону чернокожего. И на изобретение – изумительное сидение, способное приучить котов справлять свои нужды в унитаз, – отказались выдавать международный патент.

Но Сержа, как человека не приемлющего малейшей несправедливости (эта черта появилась еще в Союзе), такие коллизии не устраивают. И он, выйдя на пенсию, купил билет в Беларусь. Здесь, в Бресте, остались его давние друзья, у которых можно задержаться. Поэтому пока Серж пребывает в ожидании – удовлетворят его запрос о политическом убежище или нет. Белорусская действительность его не страшит. Начиная с 1999 года Серж бывал в нашей стране наездами. И полагает, что на свою пенсию бывшего работника ООН вполне проживет. А там – поглядим.

В «загашниках» Сержа сохранились несколько креативных изобретений. Он готов ими поделиться со знающими людьми. Таких только надо найти.
12:00 27/11/2008




Loading...


загружаются комментарии