Перестройка по-белорусски

Диктатор Лукашенко хочет превратить свою страну в инвестиционный рай и освободиться от оков Москвы. Беларусь начинает широкомасштабную пиар-акцию, приводит сайт Inopressa.ru текст газеты  Financial Times Deutschland.

Для того чтобы иностранные компании развернули здесь свое производство, Беларуси для начала надо решить имиджевую проблему: дело в том, что в Беларуси правит последний в Европе диктатор, пишет Верена Дитхельм. "Из-за авторитарного режима государство много лет находилось в изоляции. Экономика Беларуси находится в сильной зависимости от субсидируемых Россией поставок энергоносителей".

Однако в последнее время Минск делает очевидные попытки сближения с Западом: выполнил летом одно из основных требований Брюсселя и выпустил из тюрем политических заключенных. В ответ на это Евросоюз смягчил санкции. "А тот факт, что Лукашенко не признал самопровозглашенные Южную Осетию и Абхазию, свидетельствует о том, что он хочет освободиться от зависимости от России", – пишет автор материала.

Минск, который до этого "терпел" иностранных инвесторов, решил обратиться к ним напрямую – белорусы недавно организовали в Лондоне инвестиционный форум. Как отметил председатель правления одного из западных банков в Минске, правительство прилагает серьезные усилия к тому, чтобы создать привлекательный инвестиционный климат. Только в 2008 году, отмечает Верена Дитхельм, было принято 30 законов, улучшающий бизнес-климат в стране.

Тем не менее, экономические преобразования отнюдь не означают политической оттепели. На парламентских выборах в сентябре ОБСЕ были отмечены факты фальсификации результатов, к тому же ни один кандидат от оппозиции не получил мандата. "В этой связи, – резюмирует автор, – многие эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию в Беларуси с эпохой перестройки в России в 1980-е годы". Тогда были предприняты попытки провести реформы в духе рыночной экономики без изменений в политической системе.


 

19:36 27/11/2008




Loading...


загружаются комментарии