Мандатная комиссия хранит молчание

24 октября кандидат в депутаты Палаты представителей по Жлобинскому избирательному округу №40 подал в мандатную комиссию заявление с просьбой не признавать полномочия своего соперника по округу Владимира Батана. Более месяца хранит молчание мандатная комиссия Палаты представителей 4 созыва.

В тот день, 24 октября, Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов рассматривала жалобы о признании выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания четвертого созыва по отдельным избирательным округам недействительными.

Рассмотрел ЦИК и жалобу Валерия Рыбченко на непризнание выборов по округу из-за массовых нарушений законодательства. Кандидат в депутаты по «единому списку» ОДС представитель Партии коммунистов Белорусской Валерий Рыбченко даже по официальным данным (!) из всех демократических кандидатов набрал наибольшее количество голосов: 16160 голосов, или 30,3%. Кандидат от власти Владимир Батан получил 29572 голосов, или 55,4%. По неофициальным данным, Валерий Рыбченко набрал в округе более 70% голосов.

Центризбирком не удовлетворил жалобу кандидата. Однако Валерий Рыбченко в тот же день подал заявление в мандатную комиссию ПП с просьбой не признавать полномочия своего соперника на выборах – Валерий Рыбченко сейчас ведет судебную кампанию.

В заявлении в мандатную комиссию Валерий Рыбченко указал наиболее серьезные нарушения во время избирательной кампании, которые, по его мнению, не дают возможности признать выборы в Жлобинском округе №40. Поэтому Валерий Рыбченко попросил у мандатной комиссии признать выборы в округе несостоявшимися, а полномочия Владимира Батана, соответственно, не признавать.

Однако 27 ноября Валерий Рыбченко еще не получил ответа из мандатной комиссии, которая тем саамы нарушила закон об обращениях граждан: по закону, ответ на обращение любого гражданина должен быть дан в течение месяца.

 

09:36 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии