Заместитель госсекретаря США разговаривал о судьбе Зельцера с главой МИД Беларуси

Представители администрации США продолжают добиваться досрочного освобождения американского гражданина Эммануила Зельцера, осужденного белорусским судом на 3 года заключения якобы за коммерческий шпионаж против Беларуси.

«Мне известно, что первый заместитель госсекретаря Кондолизы Райс Даниель Фрид разговаривал об освобождении Эмманиула с Сергеем Мартыновым, вашим министром иностранных дел. Это была два дня назад. О чем они точно договорились, мне неизвестно. Но думаю, что если белорусские власти планируют улучшать отношения с Западом, то без США этого не получится. Но до конца понять, что происходит в Минске, отсюда очень тяжело», - заявил «Радыё Свабода» Марк Зельцер, брат заключенного.

Он просил белорусских властей положить его брата Эммануила Зельцера на лечение в республиканскую тюремную больницу, где условия лучше, но эта просьба не была выполнена, передает «Радыё Свабода».

Марк Зельцер, живущий в Нью-Йорке, считает, что его брат стал жертвой интриг вокруг наследства скоропостижно скончавшегося грузинского олигарха Бадри Патаркатишвили. По словам Марка Зельцера, на это наследство претендует и российский олигарх-беженец Борис Березовский, который сейчас живет в Лондоне. Борис Березовский опровергает свою причастность к аресту Зельцера.

Напомним, сегодня адвокату Дмитрию Горячко разрешили посетить Эммануила Зельцера в медицинской части могилевской колонии №15, куда американца положили сразу после этапа из Минска из-за резкого ухудшения здоровья.

«Раз находится в больнице, то состояние здоровья не улучшилось. Дают ему таблетки, лечат, как могут, но все пока по-прежнему. Говорят, что еще будут держать в больнице», - рассказал адвокат.

Эммануил Зельцер, который страдает от ряда хронических заболеваний, попал в больницу с повышенным давлением. В первые дни ему ставили капельницу, потом разрешили пользоваться лекарствами, которые передали сотрудники посольства США.

«Он говорил, что до обеда не может ходить, так как болят ноги», - рассказал о Зельцере Дмитрий Горячко. По словам адвоката, теперь его подозреваемый встает с постели, но с большими трудностями.

В понедельник, 1 декабря, Дмитрий Горячко планирует снова посетить в могилевской тюрьме Эммануила Зельцера и передать ему необходимые вещи, книги и телевизор.

09:38 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии