Политневыездные вновь выйдут на улицу

Политневыездные Беларуси намерены во Всемирный день защиты прав человека 10 декабря «выйти на улицу», сообщил сайту ucpb.org руководитель ОГП Анатолий Лебедько.

«Ответ, который мы получили за подписью заместителя министра внутренних дел Анатолия Кулешова, не содержит ничего нового, кроме уточнения имени заказчика антиконституционных действий, предпринятых в отношении нас силовыми структурами, — сказал политик. — Это Александр Лукашенко».

В ответе заместителя министра отмечается, что решения о временном ограничении права Лебедько и прав «граждан Каретникова и Курьяновича» приняты в соответствии с указом президента от 17 декабря 2007 года № 643 «Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь». И связано это с наличием сведений, которые содержатся в едином государственном банке данных о правонарушениях, по поводу признания этих лиц подозреваемыми по уголовным делам.

Против Анатолия Лебедько, напомним, уголовное дело (клевета в отношении президента Республики Беларусь) было возбуждено Минской городской прокуратурой в 2004 году.

«Лукашенко так упростил выезд из страны, что в список невыездных (по данным, публиковавшимся в СМИ) попали порядка 100 тысяч человек, — сказал Анатолий Лебедько. — И власть, конечно же, не преминула возможностью поквитаться со своими политическими оппонентами. Я спрашиваю генпрокурора Василевича: сколько ему еще надо лет, чтобы поставить точку в деле-долгострое? Этот прокурорский спектакль продолжается уже почти пять лет. В течение стольких лет прокуратура не в состоянии защитить честь и достоинство правителя страны. Ну придумайте что-то новое, более оригинальное и креативное».

Генерал Кулешова оставил без ответа четвертого подписанта обращения, которое политневыездные передали в МВД. Он уведомил, что сообщить информацию «о наличии временных ограничений на выезд за рубеж в отношении гражданина, подписавшегося в заявлении как "Зьмiцер Дашкевiч", не представляется возможным». И объясняет это тем, что «лицо с приведенными фамилией и именем на белорусском языке паспортом гражданина Республики Беларусь не документировалось, по указанному в обращении месту жительства граждане с похожими установочными данными не значатся».

«А вот это уже серьезная заявка на генеральский креатив, — считает Анатолий Лебедько. — Представляете, не знают в МВД такого гражданина, как Дмитрий Дашкевич. И не сидел оный в тюрьме. И не избивался спецназовцами. И не прослушивают его телефон. Не знаем такового — и все тут!»

09:51 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии