Верховный суд отказался проводить «процесс над коммунизмом»

Верховный суд Беларуси отказал активистам зарегистрированной в Чехии молодежной организации «Малады фронт» в проведении «процесса над коммунизмом». Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь организации Татьяна Шапутько.

По ее словам, официальное письмо из Верховного суда 27 ноября получила одна из заявителей Анастасия Лойко. "Вопрос о возбуждении уголовного дела не относится к компетенции Верховного суда", — говорится в нем.

Как считает А.Лойко, которая является руководителем юридического отдела "Молодого фронта", в таком случае заявление о возбуждении дела по статье 128 Уголовного кодекса (преступления против безопасности человечества) будет перанаправлено в Генеральную прокуратуру.

Напомним, 20 ноября А.Лойко и Алексей Янушевский подали в Верховный суд заявление следующего содержания: "Мы, граждане Республики Беларусь, просим Верховный суд рассмотреть те исторические преступления (необоснованные убийства, лишение свободы, пытки, лишение имущества и другое), которые совершали коммунистические власти в Беларуси по политическим мотивам. Большое число невинных убитых и замученных людей не реабилитированы до сих пор. Чтобы не повторить ошибки прошлого, мы считаем необходимым хотя бы теперь, через 70 лет, провести процесс, как когда-то провели Нюрнбергский процесс над фашизмом. <…> Коммунистическая идеология, преступная по своей сущности, уничтожила большее число своих граждан в СССР и других странах, чем фашисты. Однако за эти преступления никто не наказан и сегодня. Поэтому мы требуем провести Куропатский процесс над палачами коммунистической идеологии".

 

10:25 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии