Неугомонный и странный Ломать

Госконтроль продолжает всех удивлять своими действиями. Недавно контролеры выставили посты на входах в министерства и ведомства и вылавливали опоздавших на работу чиновников. Чиновники из Министерства спорта и туризма Беларуси оказались  в лидерах по числу опоздавших на работу.

Неугомонный и странный Ломать

25-26 ноября КГК провел своевременность прихода на работу в министерствах, ведомствах и государственных учреждениях республики. Были проведены проверки в 119 государственных организациях и учреждениях, в том числе министерствах и ведомствах, уточнили в комитете.

"Вовремя не явились на работу около 400 человек", - уточнили в КГК. "Нарушившие трудовую дисциплину работники будут привлечены к дисциплинарной ответственности. На следующей неделе КГК проверит, как госорганы и учреждения отреагировали на результаты проверок", - отметили в комитете в интервью «Интерфаксу». В эфире Первого национального телеканала сказал председатель Комитета Госконтроля Зенон Ломать шокировал цифрами. «На работу опоздал каждый шестой сотрудник Министерства спорта и туризма». "Немало нарушений трудовой дисциплины было выявлено в министерствах экономики, юстиции, государственном комитете по имуществу, ряде районных администраций", - отметил З.Ломать.


«Белорусский партизан» попросил прокомментировать озвученные результаты дисциплинарного рейда министра спорта и туризма Александра Григорова.

«Все опоздавшие написали объяснительные, - ответил Александр Владимирович. -- Но понимаете, какая штука получается… Некоторые работники, например, отсутствовали на рабочем месте по уважительной причине -- выполняли поручения или задания руководителей управлений. Ведь для того, чтобы завизировать какой-то документ, нужно пройти ряд согласований в министерствах и ведомствах. И чтобы все сделать в сжатые сроки, мы всегда говорим людям: не сидите на телефонах, не будьте бюрократами -- идите и решайте все вопросы на местах. Сейчас заканчивается финансовый год и начинается следующий, и мы двоих сотрудников отправили в Минфин, чтобы они в рабочем порядке согласовали наши предложения -- речь шла о спортивных лотереях. В Минюст тоже люди пошли визировать документы. Поэтому надо разделять злостных нарушителей дисциплины и тех, кто отсутствует на рабочем месте по уважительной причине. Злостным нарушителям я, конечно, объявлю взыскания, лишу премиальных -- тут нет никаких вопросов. Я согласен с тем, что нужно наводить порядок, поддерживаю в этом смысле КГК. Но и Госконтролю, скажу я вам, нужно быть не просто фотографами и видеть во всем только черное и белое, а объективно ко всему относиться…»

Кстати, на следующей неделе КГК проверит, как госорганы и учреждения отреагировали на результаты проверок.

Госконтроль последнее время вернул себе доверие президента Лукашенко. Именно из-за конфликта с Ломатем лишился коттеджа и может лишиться квартиры бывший прокурор Минской области Снегирь. Ломать, ближайшие родственники которого часто попадают в поле зрения правоохранительных органов, в частности: зять и племянник, - выходит сухим из мутной воды. В прошлом году он попал в скандальную историю с девушкой и группой чекистов в одной из гостиниц  во время поездки по областям, но тогда пострадали председатель КГБ Сухоренко. Несколько лет назад даже скандальный и не совсем адекватный депутат парламента Кучинский критиковал странные методы работы госконтроля. « 2003 год - КГК проведено свыше 14 тысяч проверок. Нарушения - у 97,1%. В 2004 году - свыше 13,5 тысяч проверок. Нарушения - у 97,2 %. Надеюсь, что совпадения процентов выявленных нарушений совершенно случайно. Таким образом, практически у 100 % предприятий Комитетом госконтроля выявлены нарушения. Используется методика ''истязания'' юридического лица.
1) Проводится  проверка  предприятия,   которая  затягивается  под любым предлогом.
2) Якобы    находятся    нарушения.    По    итогам    акта    проверки налагаются штрафные санкции.
3) Клиент обжалует решение КГК в суд.
4) КГК возбуждает уголовное дело в отношении руководителя или сотрудников фирмы и приостанавливает рассмотрение дела в
суде до окончания расследования уголовного дела.
5) В рамках расследования уголовного дела накладывается арест на имущество предприятия.
6) Возбуждается новое уголовное дело уже якобы о легализации средств, полученных незаконным путем.
В итоге: таким образом работа любого предприятия Республики Беларусь может быть парализована на неопределенный срок, вплоть до нескольких лет. Примеры уже есть.
А в итоге, работа предприятия парализована, само предприятие либо разорено либо несет огромные убытки, бюджет государства недополучает налоги. И никто не несет за это ответственности. Разве такая ситуация допустима? Разве мало у нас убыточных предприятий?», - писал в своем депутатском запросе Кучинский еще в 2004 году. С тех пор ничего не изменилось.

 

Зятя председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя могут посадить на девять лет       

Как стало известно "Народной воле", именно такой срок потребовал прокурор для майора Олега Рощени.

Напомним, что уголовное дело, в котором фигурирует зять Зенона Ломатя, рассматривается в Минском областном суде. Суд начался в сентябре и проходит в закрытом режиме. По делу проходит около 10 человек. Им инкриминируется незаконная предпринимательская деятельность: группа лиц через комиссионные магазины якобы под прикрытием одного высокопоставленного чиновника реализовывала военную технику. По неофициальной информации, большинство обвиняемых пребывают за решеткой с декабря минувшего года. Точно известно, что с одного из них взяли подписку о невыезде и в суд он является сам. Зато в розыске находится один из главных фигурантов данного дела — предприниматель Александр Горощеня. Знакомые Александра Горощени рассказали "Народной воле", что в ходе следствия не раз всплывала фамилия Зенона Ломатя и некоторых других высокопоставленных лиц страны. Любопытно, что Горощеня находился не в СИЗО, как другие участники данного процесса, а под охраной — такое решение принял следователь Витебской областной прокуратуры, которая начинала расследовать это уголовное дело. И буквально перед судом Горощене удалось скрыться от своих охранников. По неофициальной информации, конвоиров, которые допустили побег, уволили с работы. Кто помог бежать Горощене — пока точно неизвестно. Сейчас важный свидетель находится в розыске. Если, опять же, верить нашим источникам, то Горощеню разыскивают еще и по другому резонансному делу — его будто бы подозревают в причастности к организации взрывов, которые прозвучали в Минске в ночь с 3 на 4 июля. Однако "Народной воле" не удалось подтвердить эту информацию в правоохранительных органах…

Приговор по делу зятя Зенона Ломатя и компании должны огласить ближе к середине декабря.

13:53 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии