В списках на президентских выборах будет только один кандидат?

Как стало известно Еврорадио, в V.I.P.-кулуарах белорусской оппозиции в последнее время активно обсуждается вероятность того, что в списках на президентских выборах 2011 года будет только один кандидат. И это не представитель демократических сил.

Первым своим наблюдением за тем, как какие-то непонятные внешние силы готовят белорусскую общественность к безальтернативным президентским выборам, с Еврорадио поделился лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич.

Сергей Гайдукевич: “Забрасывают в Интернет, пишут фамилии Гайдукевича, Милинкевича, Козулина, других, и всем рисуют одинаковый процент. Я не знаю, откуда такие рейтинги рождаются, но пишут такие проценты, чтобы люди не хотели даже идти кандидатами в президенты. Всех заставляют поверить, что шансов никаких ни у кого нет. И подталкивают к тому, чтобы сказать: “Пусть один человек остаётся”. Вы представляете, в какой моральной атмосфере это всё будет проходить? Даже Интернет-ресурсы России забрасывают такую идею. И с Литвы, со стороны манаевского агентства, идёт закидывание непонятных вещей”.

Этим одним и единственным в одном лице, по словам Гайдукевича, вражеские к белорусской оппозиции силы выставляют Александра Лукашенко.

То, что накануне президентских выборов происходит что-то “не то”, какая-то работа снаружи в пользу действующего президента, заметил и заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вечёрко.

Винцук Вечёрко: "Ещё с весны этого года у некоторых брюссельских, варшавских, других европейских политиков появилась, на их взгляд, очень революционная идея поменять отношение к Беларуси на “азербайджанский образец”. Имеется ввиду отношение к Лукашенко. Начать смотреть сквозь пальцы на реальную ситуацию в нашей стране и с демократией, и с правами человека, и с национальными ценностями, и сделать из него на словах проевропейского "незалежніка"".

То, что в последнее время появилось слишком много различных таблиц с рейтингами популярности, доверия и так далее, заметил и лидер движения “За свободу!” Александр Милинкевич. Вот только, говорит, на планы его это никак не влияет.

Александр Милинкевич: “Особо не переживаю, когда пишут, что низкий рейтинг. Рейтинги – рейтингами, а тем временем ситуация в стране сложная, люди ощущают, что будет кризис, хотя БТ обманывает и говорит, что кризиса не будет – к сожалению, будет. Поэтому всё может измениться в стране. Но честно скажу, меня беспокоит не личная судьба, не личный рейтинг, даже не то, буду я президентом или нет, хотя я хочу быть и буду участвовать в этой гонке, меня беспокоит судьба Беларуси”.

В отличие от некоторых европейских политиков, не меняют свою позицию и свои планы, по словам Вечёрко, и в Партии БНФ.

Винцук Вечёрко: “Мы убеждены, что из Лукашенко сделать "незалежніка" не удастся, и только действительно "незалежницкие" демократические силы, а в первую очередь такой мы считаем Белорусский народный фронт, могут ответить на вызов эпохи, на вызов современности”.

А вот лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич не исключает того, что добровольно сойдёт с дистанции.

Сергей Гайдукевич: “Почему вы не думаете, что у меня могут быть какие-то переговоры на этот счёт, какие-то встречи, и я пойду по другому пути, который, может оказаться, будет сильнее, чем вы думаете? Я поступлю так, как посчитаю более целесообразным. И не думайте, что вариант, который я приму, будет менее сильный – он может быть даже более сильным”.

Правда, что это за “более сильный вариант”, чем участие в президентских выборах, политик не признался.

Ничего удивительного в том, что в межвыборный сезон оппозиционные лидеры имеют низкий рейтинг, политолог Виталий Силицкий не видит. Это, говорит, всего-навсего результаты информационной блокады. Начнётся избирательная кампания – всё изменится в лучшую для них сторону. Да и Лукашенко, по мнению политолога, не заинтересован в безальтернативных выборах.

Виталий Силицкий: “Безальтернативных выборов не будет. Лукашенко для внутренней легитимности очень важно кого-то побеждать. Предыдущий опыт показывает, что он даже не отсеивает претендентов на президентские выборы, как это делается в России. У нас на каждых выборах были настоящие президентские кандидаты. Просто дело в том, что у Лукашенко отработана машина подавления кандидатов от выборов к выборам”.

И посоветовал не “обижать” западных политиков. Они, говорит, от таких ценностей, как права человека и свобода прессы ради Лукашенко не откажутся. И посол США в Беларуси никогда не будет приветствовать разгон демонстрации оппозиции, как это сделал его коллега в Азербайджане.

 

16:29 28/11/2008




Loading...


загружаются комментарии