Пей, но работай

В разных кабинетах в эти дни заседают статусные люди и серьезно обсуждают, как они будут создавать трудовые лагеря...

Пей, но работай

Как отберут у тех, кто лишен родительских прав квартиры... Как отправят нерадивых родителей на спецпоселения и как заставят их взять в руки лопату... 

Все бы хорошо, но и на поселениях, и в тюрьмах, и в трудовых лагерях типа белорусских колхозов не смогут обеспечить горе-родителям зарплату, которая позволит и за детей, которых воспитывает государство, расплатиться, и себе прожиточный минимум оставить.  Это ведь (при условии, что расплатиться надо за одного ребенка) не менее 500 тысяч рублей. И не секрет, что даже такая зарплата – мечта всего белорусского сельского хозяйства, сферы культуры, дошкольного образования, массового спорта и так далее. А люди пьющие – по понятным причинам многодетные, потому многим для полного расчета с государством надо получать и 750 тысяч, и миллион, и больше миллиона рублей. Какую работу им дать? Министрами, разве что, назначить...

За разговорами про заботу о тех, кто стал сиротами при живых родителях, государство, скрывает другую проблему – страшнейшую, дикую, безумную, в ряде регионов - тотальную алкоголизацию населения. Называя только один аспект бедствия, которое нас постигло, высокие чиновники не озвучивают проблему в целом: белорусы стали спивающейся и  деградирующей нацией. И кто-то должен ответить за то, что сознательно спаивал народ.

К тому, что мы имеем сегодня, привела пресловутая «социально-ориентированная» политика «чарки и шкварки», когда бурда с игривыми названиями «Крыжачок», «Лявониха», «Купалле» и т.п. стоила дешевле самой никчемной колбасы. Когда хорошее и качественное вино обычный человек просто не может себе позволить, зато суррогатными «Лявонихами» - хоть залейся. Когда в «процветающем» сельском хозяйстве зарплаты стали настолько нищенскими, что государство позволило сельским магазинам отпускать товары в долг, «на вексель», и из-за отсутствия денег самым ходовым средством в расчетах людей друг с другом стал самогон.

Сегодня чиновники вдруг решили проявить заботу о детях, родители которых забыли о своих чадах в алкогольном угаре. Но на прилавках магазинов все та же дешевая «Лявониха», и она по-прежнему стоит меньше, чем кусок сала или колбасы, и водка в Беларуси, как и раньше, самая дешевая в мире. Так с чем они борются? Одной рукой гладят по головке несчастных деток пьяниц, а другой подписывают увеличение квот на производство дешевого алкоголя и планируют строительство новых гигантских спиртзаводов. То есть хладнокровно продолжают спаивать новых мам и пап, которые нарожают новых несчастных детей. Именно в этом суть нынешней политики белорусского государства. А «хит сезона», когда по белорусским телеканалам показывают, как чиновники всех уровней озаботились судьбами несчастных малышей – это лишь сказка для наивного потребителя. Им плевать на деток. Им нужны деньги, и потому вино-водочные заводы работают на полную мощность, и им нужен благодарный электорат – и потому в магазинах полки ломятся от дешевого спиртного. Мне даже кажется, что и власть эта держится так долго в том числе потому, что при ней жизнь всякой пьяни -- разлюли-малина. Правда, наглеть стали, совсем работать не хотят. А без них в деревне и работать некому. Потому власти и взялись за новую кампанию под кодовым названием «Пей, но работай», и дети в ней только прикрытие.

14:04 29/11/2008




Loading...


загружаются комментарии